Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Адаптация детей к приему стоматолога

Адаптация - это сложный, порой длительный процесс подстраивания организма под новые условия среды обитания. В упрощенном варианте - это процесс понимания и привыкания к новым условиям или процессам, происходящим с организмом.

Цены на лечение:

  • Адаптация к приему стоматолога от 1 200 руб.

*Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Лечение маленьких пациентов в нашей клинике

Лечение у стоматолога
наши врачи

Специалисты клиники

Наши клиники
Невский 130
Куйбышева 21
Оптиков 45
Космонавтов 61 к2
Специалисты направления
Оноприенко Оксана Юрьевна
Детский врач-стоматолог, травматолог
«Когда ребёнок на очередном приёме заходит в кабинет и вместо приветствия обнимает меня своими маленькими ручками, спокойно присаживается в кресло для лечения, не вспоминая о том, что некоторое время назад боялся подойти к порогу моего кабинета – это то, ради чего стоит работать!»

Что такое адаптация?

Благодаря адаптации когда-то наши далёкие предки вышли из моря на сушу. Затем расселились по всей планете, адаптируясь к кардинально разным условиям жизни: жара, лёд, засуха или тропические ливни. Ушло на это не один миллиард лет! Ближе к нашим дням процесс адаптации можно рассматривать как привыкание к новым гаджетам, новому ритму жизни. Нам приходится адаптироваться к меняющейся погоде, новым курсам валют и новой работе с новым коллективом. Нашим детям приходится адаптироваться к переходу со вкусного маминого грудного молока на невкусный прикорм, затем учиться пить из кружки и кушать ложкой, привыкать к садику, затем к школе. Все дети по-разному на это реагируют, кто-то начинает с половинки дня в садике, кто-то с 3-4 часов. У каждой своей скорости привыкания к тем или иным условиям.

Именно поэтому есть понятие адаптации к стоматологическому лечению. Давайте подробнее рассмотрим, что это и для чего. По моим наблюдениям, чем позже ребёнок встречается впервые со стоматологом, тем лучше и позитивнее складываются их дальнейшие отношения. Сейчас речь не идёт об адаптации малышей 1,5-2 лет с поражением большого количества молочных зубов (бутылочный кариес). Они ещё не могут полноценно коммуницировать (общаться) с врачом. Если есть необходимость лечения таких малышей, то правильнее прибегнуть к полной санации в условиях медикаментозного сна, обучению родителей правильному уходу за полостью рта для поддержания здоровья, а также подбору подходящей схемы визитов в течение следующих лет, для адаптации ребёнка к новому лицу (доктор/ассистент), к новому месту (клиника/кабинет), к тому, что именно и как проводится (осмотр руками, зеркалом, чистка).

Адаптация в клинике Primed KIDS

Это знакомство ребёнка со стоматологическим миром в игровой форме, объяснение всех манипуляций и инструментов на доступном ему языке с обязательным условием: дать ему время для переваривания. Подавляющему большинству детей при правильной подаче и объяснении можно без риска получить негатив сделать полноценную анестезию (укол), установить коффердам (изоляция зубов от слюны) и провести лечение даже осложненных форм кариеса молочных зубов (пульпитов). Но перед полным набором манипуляций и длительным лечением некоторым детям требуется адаптация.

Это как правило, 1-3 визита без лечения.

Иногда, эти визиты начинаются с того, что ребёнок не заходит в кабинет. На втором визите он знакомится с креслом (не ложась в него), стоит рядом, смотрит, иногда можно покатать кого-то из родителей, провести демонстрацию, когда ребёнок может сам побыть врачом, почистить зубки на модели. а на третьем - уже дать почистить 1-2 зуба! При этом каждое продвижение со скоростью восприятия ребёнка должно вознаграждаться. Грамотное ведение врачом адаптационных визитов, отслеживание им реакций ребёнка на протяжении не более 2-3 визитов даёт понимание, как скоро может получиться лечение (и может ли вообще), какие именно триггерные пусковые, пугающие моменты есть у малыша (звук бормашины, свет, прикосновение, вибрация и т.п.), можно ли их каким-то образом обойти или заменить, или отвлечь ребёнка на время необходимого лечения. Есть ли какой-то шанс провести лечение именно этого малыша в сознании и какие именно манипуляции он даст сделать (учитывается время покоя малыша в кресле).

Может быть такое, что на 2-3 визит малыш так и не заходит в кабинет, не садится в кресло или не открывает рот. Всё показано, всё объяснено и даже сам он всё это попробовал делать, но он просто не готов психологически допустить кого-то к себе. Здесь выходов может быть несколько: во-первых, часто на помощь приходят родители. Используя свои методики влияния, убеждения или поддержки (часто ребёнок согласен лечиться только лёжа на маме или чтобы папа держал свою принцессу за руку). Во-вторых, могут пойти в ход варианты подкупа, иногда поведение детей меняется, когда за вылеченный зуб родители обещают всё же купить ту самую дорогую и желанную куклу или машинку. Здесь нужно быть осторожными, поскольку дети порой сильно превосходят взрослых в искусстве манипулирования! Не нужно за мелкие визиты (чистка, удаление качающегося молочного зуба) обещать золотые горы. Чем сложнее и длительнее манипуляции, тем выше награда. И важно не допустить привыкания детей к таким подаркам. Видела на диспансерном визите маленького капризульку, который требовал новый телефон за посмотреть зеркалом.

Если же никакие варианты не работают, а лечить всё же надо, тогда надо рассмотреть вариант безопасной отсрочки адаптации. Ключевое слово здесь: БЕЗОПАСНОЙ! То есть провести санацию в медикаментозном сне, привести сразу все зубы в порядок и потом, к примеру, на 6-8 месяцев забыть, кто такой стоматолог. Это время как раз требуется ребёнку для того, чтобы забыть (или притупить) воспоминания о докторе. Одним отличным вариантом для подготовки детей к стоматологическому приёму является адаптационная гигиена полости рта. Эта манипуляция, проводящаяся на адаптационных визитах, отлично помогает в работе с детьми, которым надо всё контролировать и видеть.

Во время адаптационной чистки ребёнок может весь приём смотреть в зеркало за проводимыми во рту манипуляциями. При этом если терпения у малыша хватило только на очистку половины зубов, это и будет адаптационной чисткой. К следующему визиту он уже будет готов, будет знать каждый шаг, будет помнить свои ощущения, и у врача будет возможность не только провести полноценную детскую профессиональную гигиену, завершить её покрытием всех зубов защитным лаком, но и заручиться доверием ребёнка, стать для него авторитетом, ко мнению и рассказам которого малыш будет прислушиваться. А это уже большой шаг в направлении комфортной, спокойной и длительной стоматологической дружбе, желательно, на всю жизнь.

Запишитесь на прием прямо сейчас