8 (812) 775 04 14

Пн-Вс, 9:00-21:00

Меню Записаться
Перезвоним
и запишем

Мы перезвоним вам в течение 10 минут

Ответим на все ваши вопросы

Запишем к нужному специалисту в удобные время и клинику

Уникальная операция ребенку после травмы переднего зуба

Сегодня в нашей детской клинике впервые проведена новая уникальная операция у ребенка восьми лет после травмы: аутотрансплантация (пересадка) молочного зуба на место погибшего постоянного зуба.

Травма зуба у ребенка и неправильное лечение.

Маленький ребенок под присмотром родственника отдыхал на заграничном пляжном курорте. Веселье и игры по стечению обстоятельств закончились серьезной травмой - неудачным падением и ударом нижней частью лица о поверхность водяной горки.

В медпункт отеля ребенок поступил сразу после падения. Следует учитывать, что медпункт - это не стоматологическая травматология, а пункт неотложной помощи широкого профиля. Окровавленный и шатающийся передний зуб удалили пинцетом. Если бы это был молочный зуб - трагедии бы не было, но был травмирован новый постоянный передний верхний зуб.

Спустя 4 часа немного отошедшего от внезапных переживаний и шока мальчика отвезли уже в специализированное место - детский стоматологический центр. Вместе с ребенком привезли выбитый зуб.

Зуб пытались сохранить различными способами, и в обычной ситуации некоторые из применявшихся мер могли сработать. Например, выбитый зуб сохраняет жизнеспособность до 2-х часов при хранении в молоке. Но, к сожалению, зуб пытались спасти, помещая его в спиртосодержащий раствор, что и окончательно убило в нем все живое..

Совет: при подобной травме лучше и правильнее было не вынимать зуб из лунки, даже если он еле держится, а сразу ехать в больницу.

Дальнейшее развитие событий продолжило цепь неудачных решений и действий:

В городской детской стоматологии сначала провели диагностику кости при помощи ортопантомограммы (как раз на этом снимке хуже всего видны передние зубы, потому что при изготовлении снимка на них накладывается тень от позвоночника) и, не увидев там осколков кости и зуба (иначе и быть не могло), вставили этот "труп" зуба обратно в лунку и шинировали. Под прикрытием обезболивающих и антибиотиков мальчик еще неделю с родственником отдыхал на курорте.

Лечение

После такого отдыха ребенок попал в наш центр с воспалительной резорбцией в области пострадавшего зуба, а так же страшной смесью осколков костей и корня зуба, замешанными на гное. За день был составлен план лечения, выделено время в плотном графике требуемых специалистов и собрана команда для совместной работы.

Первым этапом лечения проведена профессиональная гигиена полости рта, эндодонтия донора (молочного клыка), далее после отсечения шины от всех опорных зубов "вылеченный" на курорте зуб просто выпал. v

Извлечены 2 осколка из области апекса, грануляции и остатки передней кортикальной пластинки. На контрольном снимке обнаружен третий фрагмент зуба в апексе (верхней части корня) - тоже извлечен.

Итог: проведено удаление опасного проблемного зуба, установка молочного зуба в лунку постоянного. Фиксация швами. Рентген-контроль.

Акции месяца

Мы перезвоним вам в течение 10 минут

Ответим на все ваши вопросы

Запишем к нужному специалисту в удобные время и клинику