Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Бюгельные зубные протезы

Составляющие бюгельных зубных протезов

Бюгельные зубные протезы состоят из:

  1. металлического каркаса который включает в себя: дугу (бюгель) и фиксирующие элементы.
  2. седловидной части с искусственной десной, на которой располагаются искусственные зубы.

Бюгельный протез Наличие прочного металлического каркаса, дает возможность максимально уменьшить размеры протеза, а современные сплавы на основе титана позволяют делать бюгельные зубные протезы практически невесомыми. Небольшие размеры и легкий вес является важным фактором в процессе привыкания к протезу. В большинстве клинических случаев пациент уже в первый день пользования протезом не ощущает никаких неудобств.

Стоматологи Санкт-Петербурга считают, что бюгельные зубные протезы имеют ряд преимуществ перед несъемными протезами:

  1. они зачастую не требуют обтачивания зубов и изготавливания коронок на опорные зубы, поэтому они менее травматичны для твердых тканей зубов, пульпы и периодонта.
  2. принцип съемности обеспечивает возможность легко извлечь протез для осуществления гигиенического ухода. Материалы, использующиеся для их изготовления, легко очищаются обычной водопроводной водой, а собственные зубы эффективно очищаются зубной щеткой с пастой. Такая эффективность гигиенического ухода за полостью рта и протезом невозможна при несъемном протезировании, т.к. между десной и исскуствеными зубами образуются ниши, в которых скапливаются остатки пищи, откладывается зубной камень, обильно развивается микрофлора.
  3. большой ассортимент искусственных зубов дает возможность изготавливать съемные протезы по цвету, форме и размеру точно соответствующие естественным зубам. К тому же, искусственные зубы в съемных протезах фабричного изготовления, заведомо прочнее искусственных зубов лабораторного изготовления в несъемных протезах.

Особенности применения бюгельных зубных протезов

Бюгельный протез

На основании вышеперечисленных аргументов в пользу бюгельного протезирования, ни в коем случае, не следует делать вывод, что несъемные конструкции следует забыть. Просто существуют клинические ситуации в полоcти рта, когда несъемное протезирование в данном конкретном случае осуществить невозможно. Вот тогда на помощь приходит съемное протезирование, и не следует этого пугаться. Съемные зубные протезы примеряют при любой топографии и величине дефекта зубного ряда т.к. они распределяют жевательную нагрузку равномерно на большинство оставшихся зубов, а так же на слизистую десны и подлежащую костную ткань. Это гарантирует то, что собственные зубы пациента не будут испытывать перегрузок и прослужат как можно дольше.

В любом случае, если у Вас отсутствует один или несколько зубов, необходимо пройти консультацию у врача-стоматолога-ортопеда. На консультации врач выслушает жалобы, проведет необходимые обследования и предложит Вам возможные варианты протезирования для вашего конкретного случая.

Запишитесь на прием прямо сейчас