Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Чем стоматологи пломбируют зубы?

К наиболее долговечному материалу относят амальгаму, которую в простонародье еще называют «серебряной пломбой». Подобная пломба способна простоять на вашем зубе вплоть до двух десятков лет, но со временем ей свойственно изменять свой оттенок на более темный. Помимо серебра, олова и меди в состав амальгамы входит какое-то количество ртути. Использование указанных пломб совершенно безопасно. Но в последнее время их применяют все реже.

Самым недорогостоящим, однако, совершенно мало служащим материалом под пломбы называют силикатный цемент. Подобные пломбировочные материалы приобретают грязно-желтый оттенок, и выпадают достаточно скоро. Поэтому полагаться на них не приходится.

К современным материалам отнесены стеклоиномеры. Они состоят из веществ, которые оказывают самое благотворное влияние на зуб. И таковыми веществами являются ионы фтора. Пломбы эти достаточно долго служат. Также они дают возможность подобрать тот оттенок, который бы максимально походил на природный цвет зуба.

В качестве пломбировочных материалов нередко используются те или иные композитные материалы. Акрилсодержащие композиты входят в основу неких пластмассовых пломб. И присущи те же минусы, что и для пломбировочного материала, в основу которого входит силикатный цемент. Но присутствуют и плюсы, одним из которых является сравнительно невысокая стоимость.

пломбирование зубовДостаточно высококачественными называют те композитные материалы, твердость которым удается придать под действием света или же характерных реактивов. Их плюсами считают: долгий срок службы, устойчивый цвет, превосходная подверженность полировке. Качество определяется величиной частиц, входящих в их состав. Самыми высококачественными называют светоотверждаемые композиты, полные микрочастицами, величина которых составляет от 1 до 10 мкм. Их срок службы может достигать десяти лет.

Материал самого высшего качества — это органически модифицированная керамика, из которой производят ормокеры. Указанные пломбы не токсичны, достаточно прочны, не наносят вреда пульпе, позволяя самым идеальным образом подобрать цвет. Стоят они, правда, недешево.

Запишитесь на прием прямо сейчас