Пн – Вс / 9:00 – 21:00

10 советов человеку, прошедшему процедуру удаления зуба

Удаление зуба — это хирургическое вмешательство, отличающееся своей непредсказуемостью и сложностью. Данной операции присущ послеоперационный период. Как раз в указанный период времени основную роль в собственном выздоровлении играет пациент.

Советы после удаления зуба

В данном подпункте вы сможете узнать о том, к чему вам готовиться, а также чего следует избегать по факту удаления зуба. Само собой разумеется, что процесс выздоровления большей частью зависит от правильности лечащего врача, а также профессиональности терапевтического подхода. И если стоматолога вы выбрали достойного, то проследите за собой, чтобы вы не нарушали дальнейшие рекомендации.

  1. Соблюдайте рекомендации, выданные вам дантистом, а не родственников и знакомых. Лишь специалист досконально знает вашу ситуацию, возлагая на себя всю ответственность. А вот сомнительные рекомендации (прикладывания к больному месту сала, мяса и прочего) — отметайте от себя подальше.
  2. После удаления зуба старайтесь поменьше заглядывать в рот. И, конечно же, не дотрагивайтесь до лунки руками, зубочистками или спичками. Если уж вы заглянули в ротовую полость, то увидите там примерно следующее: темный сгусток, который через пару дней станет светлеть. Это означает, что на поверхности образовавшейся ранки появляется фибрин. Это особые волоконца, способствующие заживлению ранки. Поэтому будьте осторожны, стараясь его не выполоскать.
  3. После того как вам сделали удаление зуба, избегайте каких-либо согревающих компрессов. Тепло только провоцирует прогрессирование воспалительной реакции. Поэтому единственное, что можно прикладывать, дабы снизить травматический отек, — холод.
  4. На протяжении первых дней не следует полоскать рот. Так как это неминуемо приведет к исчезновению во рту кровяного сгустка. По рекомендации врача вы сможете делать ротовые ванночки, подразумевающее использование антисептика. Под ванночками понимают: набор в рот раствора на определенное время, а затем сплевывание без каких-либо полоскательных движений.
  5. После того как вам произведут удаление зуба — избегайте самостоятельного принятия антибиотиков. Данные медикаменты принято принимать строго по дозированной схеме, которая определяется индивидуально. Оградите себя и от преждевременной отмены назначенных лекарств.
  6. Если после того как прошло удаление зуба на вторые-четвертые сутки в ранке возникает болевая реакция, то не нужно надеяться на обезболивающие ожидая, что все пройдет. Острая боль горит о том, что началось воспаление (альвеолит). Обезболивающие его не лечат. А вот дантист поможет достаточно быстро, так что не мешкайте с визитом.
  7. Если после процедуры вам наложили швы, то развитие событий может пойти по 2 путям. Если нитки были использованы саморассасывающиеся, то швы не снимаются, а если другие, то спустя 5-7 суток рекомендуют обраться за их снятием.
  8. Если вам показалось, что вас мало лечили, хочется прибавить каких-либо домашних процедур, то единственное безвредное действие, которое вы сможете сделать, — использовать для ротовых ванночек отвар ромашки или содово-солевой раствор.
  9. Настройтесь на отменный результат лечения.
  10. советы после удаления зубаИ последний совет — не следует откладывать лечение зубов в долгий ящик, поскольку тогда наверняка вам не удастся избежать зубного удаления.
Запишитесь на прием прямо сейчас