Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Что делать при травме зуба?

Различают два вида травм зубов: острые травмы и хронические травмы.


Острые травмы зубов

Такие травмы обычно возникают в случае внезапного сильного давления на зуб (удар, падение, ранение, укусы животных и т.д.) Результатов такой травмы зуба может быть несколько:

1. Перелом зуба

При переломе зуба повреждается целостность коронки или корня зуба. Самое важное при переломе зуба – определить участок, где находится линия перелома. Для выбора метода лечения перелома зуба имеет значение, повреждена на полость зуба или нет. Полное сращивание зуба на месте перелома возможно, но крайне редко. В зависимости от степени повреждения зуба проводят лечение. Если травма несерьезная, с повреждением эмали и дентина, то острые края зуба убирают, а зуб восстанавливают. При более серьезной травме с вскрытием пульпы, зуб стачивают, канал пломбируют, зуб восстанавливают.

В более сложных случаях, когда перелом пришелся на корень зуба, это можно определить только при помощи рентгена. При переломе корня на поврежденный зуб устанавливают специальные шины.

2. Ушиб зуба

Ушибом зуба называют повреждение слизистой оболочки ротовой полости без нарушения целостности зуба. Если ушиб небольшой, то лечить его не придется. Для уменьшения гематомы к поврежденному участку прикладывают лед.

Признаки ушиба зуба:


Опасны ушибы, сопровождаемые повреждением сосудисто-нервного пучка, что может привести к повреждению пульпы и как следствие воспалительным процессам.

Как лечить сильные ушибы зуба? Придется отказаться на пару недель от твердой пищи и в течение месяца регулярно посещать стоматолога.

3. Вывих зуба

Различают 3 вида вывиха зуба: неполный, вколоченный и полный.

Неполный вывих зуба сопровожден повреждением части связок, которые удерживают зуб в лунке. Таким образом, зуб может смещаться, оставаясь в лунке. Лечение такого вывиха производится путем вправления вывихнутого зуба и наложения на него шин для фиксации. После этого пациент посещает врача каждую неделю, а потом раз в 3 месяца в течение года.

Вколоченный вывих зуба происходит тогда, когда корень зуба вторгается в альвеолярный отросток, при этом повреждаются нервы и сосуды. Зуб находится в лунке просто потому что застревает в кости. Зуб при этом вывихе полностью погружен в лунку. При вколоченном вывихе молочного зуба с развитыми корнями, он удаляется. При вывихе молочного или коренного зуба с неразвитыми корнями, он наблюдается в течение года. Со временем зуб сам выдвигается на свое нормальное место. В случае если вывиху подвергся коренной зуб с развитыми корнями, то его устанавливают на правильное место вручную и накладывают шины.

При полном вывихе зуба разрываются нервы и сосуды, а также ткани периодонта на протяжении всего корня. Зуб выпадает из лунки, либо остается в ней, в случае сохранения некоторых волокон периодонта. Если со времени вывиха прошел короткий промежуток времени, то зуб устанавливают на прежнее место и фиксируют шинами. Наблюдение у врача стоит проходить раз в неделю.

4. Комбинированная травма
5. Травма зачатка зуба – встречается при некорректном лечении молочного зуба, либо при вколоченном вывихе.

Хронические травмы зуба

С такими травмами довольно редко обращаются к врачу, т.к. они не болезненны, а само повреждение зуба малозаметно. Хронические травмы легко лечатся.

В случае если Вы получили травму зуба, то вам стоит немедленно обратиться к лечащему врачу, чтобы он определил дальнейшее лечение. Не стоит предпринимать какие-то меры самостоятельно, т.к. вы можете лишиться и без того проблемного зуба.

Запишитесь на прием прямо сейчас