Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Что надо знать о зубных имплантатах

Например, у системы Astra Tech (Швеция) только в одной технологической группе OsseoSpeeD более 42 видов зубных имплантатов. Длина колеблется от 8 до 19 мм, а диаметр от 3,5 до 5 мм. Принципиально любой имплант состоит из двух основных частей. Первое - собственно имплант, располагающийся внутри костной ткани челюстей. Второе - абатмент и металлокерамическая коронка, т.е. та часть конструкции, которая находится непосредственно в полости рта.

В зависимости от толщины кости челюстей и высоты альвеолярного гребня выбирается тот зубной имплантат, который создаст максимальную опору для будущей коронки.

Абатмент - супраструктура, вкручивающаяся в имплант и обеспечивающая опору для коронки или съемного протеза. Их также существует много вариантов.

Абатменты могут быть изготовлены из различных материалов.: титан, цирконий, золото и другие. Из тех же материалов могут быть изготовлены и коронки.

В идеальных условиях желательно замещать один зуб одним имплантом. В исключительных случаях возможно восстановление зубного ряда мостом с опорами на 2-х имплантах, но заместить можно не более 3 отсутствующих зубов.


Возможно ли отторжение имплантата?

Отторжение зубного импланта возможно только в том случае, если не проведена полноценная подготовка и планирование операции:

  1. проведена недостаточная подготовка окружающих тканей, т.е. не убраны воспалительные очаги
  2. не проведены подготовительные операции по восстановлению необходимого для имплантации костного объема.
  3. некорректно выбран вид зубного имплантата, т.е. выбран или слишком тонкий имплант, не достаточный для использования в качестве опоры, или, наоборот, слишком большой (при недостаточности костной ткани он может разрушить окружающие ткани из-за перегрузок).
  4. злостное нарушение пациентом гигиенического режима в послеоперационный период


В зависимости от выбранной системы имплантов период жизнеспособности зубного имплантата сильно разнится. Например, у системы Astra Tech (Швеция) существуют наблюдения отдаленных положительных результатов 30 и более лет.


Сколько проживёт металлокерамическая коронка?

В среднем период полноценного функционирования металлокерамической коронки от 8 до 10 лет. Преимущество коронок на зубных имплантатах - то, что они фиксируются к абатменту винтом, который затем маскируется специальным материалом в косметических целях. Замена таких коронок происходит быстро и с минимумом дискомфорта.


Какие исследования необходимо пройти перед имплантацией?

Ортопантомография — рентгеновский снимок всей зубочелюстной системы. Снимок необходим для того, чтобы конкретизировать последующие методы исследования, а так же для санации полости рта.

Компьютерная томография - метод исследования, на основании которого производится изготовление 3D модели челюстей. Наличие этой 3D модели необходимо стоматологам Санкт-Петербурга для правильного расчета вида устанавливаемого зубного имплантата, а также для оценки состояния костной ткани и пазух верхней челюсти.

Информационно-волновая диагностика - метод исследования, в результате которого становится понятно общее состояние организма и можно прогнозировать сам ход дальнейшей операции.

Больно или нет устанавливать импланты?

Нет, так как операции проходят в присутствии анестезиолога, который обеспечивает полноценную седацию. У человека снижается чувство страха и ожидания болевых ощущений при сохранении сознания, а непосредственно в месте операции обезболивающий эффект достигается местной анестезией.


Есть ли ограничения по возрасту для установки имплантов?

Стоматологи Санкт-Петербурга единодушны в том, что зубные имплантаты можно устанавливать только после того, как полностью сформировались челюсти, т.е. 18-20 лет. Ограничений после этого нет. Есть пациенты, которым устанавливали импланты в 70 и более лет с положительным результатом лечения. Если установка зубных имплантатов необходима людям моложе 18 лет, то используют временные конструкции, которые со временем заменят на постоянные.


Есть ли противопоказания и ограничения по состоянию здоровья для установки имплантов?

Есть. Постинфарктное состояние (до полугода). Заболевания крови, связанные с критичным нарушением свертываемости крови и некоторые другие заболевания, угрожающие жизни.


Какую систему имплантов выбрать?

Выбрать систему может только специалист. В Москве на стоматологическом рынке представлено более 150 имплантационных систем. Во всём этом многообразии существуют и очень дешевые конструкции (до $ 100) и значительно более дорогие ($ 1500 - 2000).Из них относительно не вредят здоровью только треть, а реально не больше 10 могут использоваться для полноценного лечения. Итак, только врач – имплантолог может на основании состояния зубочелюстной системы и бюджета пациента выбрать импланты, провести полноценную подготовку и саму операцию.

Запишитесь на прием прямо сейчас