Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Депофорез: что это такое?

депофорезДепофорез в стоматологической отрасли стал практиковаться сравнительно недавно. Его автором называют профессора из Германии — А. Кнаппвоста. На территории России методика стала востребованной под конец 1990-х, начало 2000-х годов. Ее рассматривали как основной путь замены оперативного лечения гранулем и кист.


Роль депофореза в стоматологии

Терапия зубных каналов — весомый по своей важности этап в стоматологической практике. Если она завершилась успешно, то можно тут же приступать к следующей стадии зубного лечения, реставрации зубов и так далее. В том случае, если терапия вызвала проблемы, то достаточно часто прибегают к удалению зубов.

При этом всем зубные корни всегда представляют немалую сложность в процессе терапии в силу сложности зрительного контроля за лечебными манипуляциями, а также труднодоступности. Помимо этого, зубные каналы могут иметь «карманы», ответвления, сложную форму, что тоже делает обработку непростой.


Актуальность проблемы

Главная трудность в период терапии зубных каналов состоит в их абсолютной стерилизации. Стандартные способы очищения каналов механическим методом при помощи особого инструментария могут привести к сохранению инфекционного агента в участках с трудным доступом.

С помощью же депофореза удается достичь полноценной стерилизации канала, так как гидроокись меди-кальция проявляет полноценное бактерицидное воздействие.

Преимущества терапии:

Показания к депофорезу:

К данной процедуре в стоматологической отрасли Санкт-Петербурга прибегают в соответствие с определенными показаниями:


Противопоказания к методике

Для депофореза присутствуют немногие, но достаточно существенные противопоказания:


Как проводится метод?

Депофорез осуществляется преимущественно на девитализированных зубах. Если в ходе выполнения появляются болевые реакции, то выполнение метода останавливают. К продолжению приступают лишь по факту девитализации жизнеспособной пульпы.

Немаловажная составляющая при такой процедуре как депофорез — полноценная диагностика, выяснение длины зубного канала, что гарантирует качество конечной процедуры, а также отсутствие каких-либо осложнений по факту ее завершения. Именно рентгенография дает возможность предельно точно определить протяжность зубного канала.

Депофорез в обязательном порядке проводится под обезболиванием: как общим, так и местным. Далее осуществляют трепанацию зуба, раскрывают и расширяют основу канала. После этого в зубной канал помещают отрицательный иголочный электрод, а с другой стороны (за щекой) — положительный, не прикасающийся к зубному ряду. Прибор включается, и на протяжении пары минут в зубной канал поступает электрический ток совместно с гидроокисью меди-кальция. Указанное вещество проникает даже в труднодоступные места, включая кисту и гранулему, успешно справляясь с патогенными микроорганизмами.


Особенности методики

Методика депофореза не приводит к появлению болезненных ощущений у человека, дискомфорта, продолжается порядка пяти - десяти минут из расчета на один канал. Как правило, процедура осуществляется в отношении каждого пораженного зубного канала. Под конец манипуляции каналы зуба, прошедшие обработку, промываются особыми растворами либо дистиллированной водой.

Процедура депофореза включает, как правило, порядка 3 сеансов, которые осуществляются, зачастую, с промежутком в 8-10 дней. Всего электротока на один из каналов должно составлять порядка 15 мА за минуту. В момент терапевтических манипуляций в отношении кисты число электротока, нужного для растворения эпителиальной стенки, может равняться 30 мА за минуту и больше. Все зависит от величины кисты. В перерывах между сеансами депофореза зубную полость положено заполнять пастой гидроокиси меди-кальция. Как только подходит очередь последнего сеанса, требуется пломбировка зубных каналов атацамином (особым стоматологическим цементом) либо гуттаперчей, а потом приступают к реставрации зубной коронки.


После процедуры

роль депофорезаКак только завершится проведение процедуры, зубной корень приобретает полную стерильность, становясь недоступным к неблагоприятному воздействию патогенных микроорганизмов извне. Это, в свою очередь, дает возможность зубу поддерживать в норме свои функции, выступая также в качестве достойной опоры мостовидным протезами.

Запишитесь на прием прямо сейчас