Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Диагностика и лечение гранулемы зуба

Патогенез и начало лечения гранулемы зуба

зубная гранулемаОбразование на зубном корне на начальных этапах не поддается диагностированию, так как пораженный зуб визуально ничем не выделяется на фоне здорового. Как правило, гранулема зуба достаточно долго совершенно никак себя не проявляет. Со стороны пациентов можно услышать жалобы на болезненность в участке челюсти либо десны, потемнение зуба, увеличение температуры тела, но, как правило, подобного рода симптоматика находится во взаимосвязи с иными болезнями.

Нередко гранулема зуба выявляется совершенно случайно в ходе просмотра рентгеновского снимка, когда происходит диагностирование периодонтита либо же иных болезней, а также в период подготовки к имплантации либо же протезированию зубов. Таким образом, рентгенограмму называют единственно возможным методом диагностики гранулемы зуба. На снимке удается визуализировать темное пятнышко округлой формы в участке зубного корня (как правило, в его апексе).


Показания к лечению гранулемы зуба

Надо сказать, что самостоятельно патология никуда не исчезнет, не «рассосется», как наивно полагает большинство людей. Как только обнаружены ее первые признаки, рекомендовано тут же прибегнуть к соответствующей лечению гранулемы зуба, чтоб не спровоцировать серьезные осложнения.

Суть терапии гранулемы зуба состоит в устранении инфекционного очага из корневых каналов зуба, подвергшихся поражению, а также в создании оптимальных условий по предупреждению рецидива патологии.

Лечение гранулемы зуба может проводиться двумя путями:

Терапевтическое лечение

Лечение гранулемы зуба данным методом осуществляется в Санкт-Петербурге путем назначения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые пропиваются по соответствующим схемам. По итогам такого лечения гранулема зуба навсегда исчезает. Подобного рода терапия дает возможность своевременно приостановить ход болезни, а также сберечь зуб или же только его частичку с вероятностью его дальнейшей реставрации и протезирования.

Ни при каких условиях не рекомендовано заниматься самолечением, самовольно подбирая лекарственные средства с их дозировкой, поскольку бесконтрольное потребление антибиотиков наносит непоправимый вред организму с нежелательными последствиями.

Хирургическое лечение

Лечение гранулемы зуба при помощи оперативного вмешательства производится в Санкт-Петербурге в особо запущенных ситуациях, предполагая рассечение десневого участка для обеспечения оттока гною, а также постановку дренажа, чтобы не произошло преждевременное затягивание раны с сохранением в ней гнойного содержимого.

Если же гной своевременно не удалить, то произойдет его перераспределение между мягкими тканевыми основами шеи и лица, а также он может попасть в кровяное русло и сердце, что автоматически становится опасным для человека.

Дренаж располагается в полости рта не более трех суток. Наряду с этим осуществляют медикаментозное лечение гранулемы зуба, которое призвано устранить воспаление. При указанном способе терапии, как правило, становится возможным сохранение в целостности всего зуба или же ее части.

Зуб не сохранить в той ситуации, когда:

В каждом случае решение о том, каким методом пользоваться при лечении гранулема зуба, принимает исключительно стоматолог высокой квалификации. Ни при каких условиях не рекомендовано приниматься за самостоятельную терапию патологии с помощью горячих компрессов, устанавливающихся в участок воспаления. С ростом температуры распространение гноя только увеличивается, вызывая дальнейшие осложнения.

Профилактирование

гранулема зубного корняВсегда нужно помнить о способах профилактики патологии. Если периодически посещать дантиста с целью профилактических осмотров, то гранулема зуба будет своевременно диагностирована и вылечена на начальном этапе ее развития, а, быть может, не возникнет и вовсе, поскольку будут излечены предшествующие ей патологии, в частности периодонтит.

Запишитесь на прием прямо сейчас