Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Экзостозы и особенности их лечения

Причины возникновения экзостозов:

экзостозыОпасность экзостозов обусловлена тем, что они могут стать причиной сильного давления на зубы, расположенные по соседству, или же на саму кость. Указанная патология не позволяет человеку носить протезы, поскольку это причиняет существенную боль.

Нередко экзостозы становятся камнем преткновения в момент монтажа имплантатов. Излечивается заболевание исключительно хирургическим путем. Хотя, если пациент не желает оперативного вмешательства, то его можно и не осуществлять, но есть риск, что костная аномалия трансформируется в опухоль. Но, в то же самое время, возникновение экзостозов никак не затрудняет функционирование зубочелюстного аппарата, а также не сказывается на состоянии полости рта.

Диагностирование и лечение экзостозов

Обнаруживают патологию в ходе рентгенологического исследования. Крошечные наросты невозможно выявить невооруженным глазом, хотя пациент может ощущать экзостозы в виде крошечной шишки в участке десны. Лечится это только путем удаления.

Оперативное вмешательство разбито на ряд этапов:

Как это и свойственно любой операции, препятствовать удалению экзостозов могут некоторые противопоказания. Но для этой патологии они носят лишь общий характер: сахарный диабет, низкая свертываемость крови, заболевания эндокринной системы.

Если вести речь о продолжительности оперативного вмешательства, то нередко она составляет 2 часа. Но на этот период оказывает непосредственное влияние величина аномалии, ее место расположения, сложность патологии. После экстирпации могут накладываться не только швы, но еще и давящая повязка.

Чаще всего оперативное вмешательство не сопровождается характерными последствиями, но может развиться небольшой отек и следующее:

В данной ситуации предвидится восстановительный период, предполагающий медикаментозное лечение: прием препаратов, снимающих отек, боль, а также заживляющих раны.

Послеоперационный период

лечение сверхкомплектных зубовЗаключительной стадией становится реабилитационный период. По времени он составляет неделю. Но если иммунная система была слаба, либо в полости рта наблюдается увеличенное содержание патогенных микроорганизмов, то этот период может увеличиваться до месяца.

Основное, что должен соблюдать пациент после операции, это осторожность. Так, нужно не допускать расхождения швов. Для этого рекомендовано питаться лишь мягкой и теплой едой. Не следует нарушать температурные режимы и в момент употребления напитков. Также, если вы курите, то на момент реабилитационного этапа лучше позабыть об этой и других вредных привычках.

Запишитесь на прием прямо сейчас