Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Эрозия зубов: как появляется и как ее избежать?

Актуальность проблемы

зубная эрозияВ соответствие со статистическими данными, данным недугом страдает каждая вторая особа во всем мире. Из этого следует, что патология получила достаточно широкое распространение. Но, вне зависимости от частоты встречаемости болезни, далеко не каждому человеку известно, что она собой представляет, а тем более, как с ней справиться. Поэтому в этой статье подготовлены ответы на данные вопросы.

Ежегодно наблюдается рост заболеваемости эрозией зубов. Объяснимо это хотя бы той особенностью, что питание человека современности претерпевает изменений. Меняется рацион, кратность приемов пищи. Если ранее еду было принято потреблять трижды в день, то сейчас на пике популярности теория дробного питания. Вследствие этого, на протяжении суток человек может потреблять пищу до пяти раз, а это, в свою очередь, увеличивает частоту контактов твердых тканей зубов с кислотами.

Ежегодно среди населения становится больше поклонников рационального питания. Они включают в свой рацион больше орехов, овощей, фруктов и других продуктов, что тоже заставляет зубы еще чаще контактировать с разрушительными кислотами. Под их воздействием защитная оболочка зубов растворяется, изнашивается и размягчается. А если после приема указанной еды проводилась еще и чистка зубов, то эрозия зубов только усиливается.

Симптоматика заболевания

Деструкция твердых тканей зуба происходит постепенно: от слоя к слою. Изначально в патологический процесс втягивается верхний зубной шар, потом неспешно эрозией зубов охватываются последующие слои, пока патология не перекидывается на самые глубокие участки. Поверхность зубов больше не глянцевая, тускнеет. Когда заболевание прогрессирует, то окраска их становится желтоватой. Связано это с тем, что на месте белой эмали зияет дентин, другими словами костная ткань, на которую приходится основная зубная масса. И достаточно скоро у человека начинает регистрироваться боль при контакте с холодным, горячим, сладким либо кислым.

Какая пища приводит к эрозии зубов?

эрозия зубов у человекаКак правило, под такой подразумевают фрукты и овощи в сыром виде, соки из них, шампанское, вино, уксус, энергетические, безалкогольные напитки, те или иные коктейли. Наряду с этим, надо заметить, что эрозия зубов не возникает вследствие некачественной гигиены ротовой полости, как это бывает при кариозных процессах. Здесь все как раз наоборот. Дело в том, что эрозия зубов как раз беспокоит тех людей, которые склонны к здоровому образу жизни, правильно и регулярно очищают свои зубы, вводят в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Как раз в этой ситуации им и приходится делать непростой выбор. Так, если они чрезмерно часто подвергают зубы чистке, то эмаль убывает. Если же пренебрегают чищением, то провоцируют кариес. Выход из данной ситуации описан в следующем пункте.

Как защитить зубы от эрозии?

Далее будут приведены полезные рекомендации:

  1. Чтобы эрозия зубов вас не коснулась, постарайтесь уменьшить потребление кислотосодержащих напитков и пищи. Не забудьте сократить и период контакта кислоты с эмалью зубов.
  2. Исходя из первого совета, следует второй, корректирующий его. Чтобы не возникало эрозии зубов, рекомендовано не держать длительное время вышеперечисленные напитки во рту. Для этого их пьют через соломинку.
  3. Каждый прием пищи должен завершаться какой-либо нейтральной по показателю среды пищей. Например, леденцами, сыром, жевательной резинкой без сахара, молоком.
  4. Чтобы не узнать, что такое эрозия зубов, рекомендуют правильно подходить к зубной чистке. Так, если человек потребил что-то кислотосодержащее, то чистку можно проводить не ранее чем через один час.
  5. Избежать эрозии зубов позволяет и правильное зубное чищение. Так, надавливание зубной щеткой должно быть слабым, процедура начинается с внутренней поверхности, а уже потом с наружной.
  6. Отсутствует эрозия зубов только у тех людей, которые пользуются зубной пастой и щеткой с минимальной абразивным воздействием. Также будет лучше, если в пасте будет содержаться фтор. Но если человек проживает в биогенной провинции, где этого элемента в избытке, то в пасте, соответственно, его быть не должно.
  7. Если вы не хотите пропустить момент, когда у вас начнется эрозия зубов, то периодически посещайте стоматолога. Как минимум, бывайте у него дважды в год. Лишь при таком условии можно рассчитывать на здоровье собственных зубов и безупречную красоту улыбки.
  8. Эрозию зубов можно прекратить одновременно с отказом от курения. Данная вредная привычка, как известно, нарушает деятельность всего организма, отражаясь негативным образом на состоянии легких, сердечно-сосудистой системы, кожных покровов, а также зубов. У курящего человека последние желтеют, а также регулярно разрушаются. Этому способствуют высокие температуры, а также пары ядовитого дыма.
  9. Защитит от эрозии зубов отказ от чрезмерно холодной или же горячей пищи. Это связано с тем, что внезапные перепады температурных режимов резко негативно сказываются на целостности эмали зубов. Рекомендовано принимать напитки и еду только при комфортной для ваших зубов температуре.
Запишитесь на прием прямо сейчас