Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Факторы, проявляющие воздействие на зубы

факторы, влияющие на зубыРезкие перепады температурных режимов, появляющиеся по причине отсутствия промежутка в употреблении холодной и горячей пищи, приводят к тому, что на эмали появляются трещины. Если зубами открывать бутылки, разгрызать орехи, то это неизбежно приведет к возникновению сколов. В итоге происходит обнажение дентина. А он практически неустойчив к пагубному влиянию агрессивных факторов, например, кислот, которые являются продуктами жизнедеятельности бактерий. Известно, что зубы содержат в своем составе соли кальция, а кислота переводит их в растворимое состояние, а затем — вымывает. В итоге происходит разрушение зубов с дальнейшим появлением кариеса.


Слюна и ее защитные свойства

Слюне свойственно бактерицидное свойство, поскольку в ее составе присутствует лизоцим — фермент, приводящий к разрушению клеток бактерий. А вода, тоже являющаяся неименным компонентом слюны, оказывается внутри бактерии, вследствие чего последняя раздувается, а затем — лопается.

Слюна способна защитить не исключительно от бактерий, но также и от кислот, которые они продуцируют. В ходе экспериментов удалось выяснить, что определенные люди имеют повышенный pH, нежели это свойственно другим. В итоге слюна, продуцируемая бактериями, нейтрализуется, и появление кариеса исключено.

Нужно сказать, что показатель pH индивидуален для каждого человека. Чаще это закладывается на генетическом уровне. Помимо всего прочего есть данные, что на слюнные железы возложена еще и выделительная функция. Так, они способны выделять ионы водорода, соли тяжелых металлов. По этой причине как раз и наблюдается колебание pH в зависимости от того, из чего состоит пища человека. Что-то подобное свойственно и людям, условия работы которых предполагают взаимодействие с кислотами. У них появляются определенные поражения зубов: разрушение эмали, чувствительность зубов к холоду.

Любые болезни, вызывающие пониженное выделение слюны, неизменно приводят к кариесу, заставляя людей все чаще обращаться к дантисту.

Для здоровья зубов

Чтобы препятствовать негативному воздействию кислот на зубы, после принятия пищи обязательно следует полоскать ротовую полость обычной водой или же зубным эликсиром. Можно также погрызть морковку, яблоко. Благодаря этому вы с легкостью освободите зубную поверхность от пищевых остатков, которые бы являлись питательной средой для патогенных микроорганизмов. А если еще и пожевать жевательную резинку, содержащую карбамид, то можно ожидать не исключительно очищения зубов, но еще и нейтрализацию кислот. Ведь карбамиду присущи характеристики слабой щелочи.

зубы и влияние на нихЗубы, у которых крепкая эмаль, гораздо устойчивее к агрессивному воздействию тех или иных веществ. Так, этому может способствовать потребление продуктов, в состав которых входит кальций (молочные продукты). Также допустимо пропить курс глюконата кальция: пару таблеток размельчают, потребляя трижды в день, запивая водой. Хотя есть данные медиков, по мнению которых в данном препарате содержится не так уж и много кальция. Поэтому они советуют принимать те средства, которые содержат витамин D и кальций (кальцид, кальций D3-никомед).

Соответственно, эти препараты следует принимать после того, когда вы прошли консультацию у врача. В итоге кальций, который ранее теряли ваши зубы, станет восполняться.

Запишитесь на прием прямо сейчас