Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Фторирование зубов: что это и зачем нужно?

фторирование зубовНередко эмаль укрепляют тогда, когда стремятся профилактировать кариес или же увеличенную зубную чувствительность. Также эта процедура нужна после проведения профилактической чистки зубов, терапии десневых болезней. Само же истончение возникает по причине отсутствия кальция и фтора в тканях зубов.

Фторирование зубов, проводимое с помощью специальных средств, позволяет быстро восполнить нехватку вышеуказанных компонентов в дентине, эмали, приводит к существенному повышению устойчивости зубов к неблагоприятному воздействию кислоты. Когда эмаль насыщают ионами фтора — тут же замедляется процесс ее разрушения, а также прекращается развитие кариозных процессов.


Основные виды процедуры

Обогащение зубов фтором может быть как простым, так и глубоким.


Простое фторирование зубов

Под ним понимают совершенно безболезненную и простую методику, проводимую по одному из следующих способов:

Нужно сказать, что эта методика не гарантирует отложения фтористого кальция в глубоких слоях эмали.


Глубокое фторирование зубов

Только данный метод позволит обеспечить глубокое отложение фтора в зубной эмали. Для выполнения глубокого фторирования зубов предполагается использование специальных эмаль-запечатывающих медикаментов. Сам метод осуществляют только после профессиональной чистки зубной поверхности.

Прежде чем приступить к фторированию зубов, эмалевую поверхность осушают, используя для этой цели теплый воздух. Только после этого на зубы наносится эмаль-запечатывающая смесь. Для этой цели используют тампон. Спустя пару минут зубная поверхность просушивается, а затем — тушируется тампоном, смоченным в растворе гидроокиси меди кальция.

В ходе фторирования зубов происходит проникновение раствора непосредственно вглубь той эмали, которая начала разрушаться. В итоге достигается нужный эффект: концентрация фтора оказывается максимальной. Наряду с этим не происходит разрушения зубной структуры, так как кальций не вымывается из зубных тканей.

Фторирование зубов у детей

Фтор приводит к формированию тканей зубов. Если этого компонента не хватает в воде и пище, то у детей начинает развиваться кариес. Как раз по этой причине стоматологи и настаивают на фторировании зубов, которое положено проводить раз в шесть месяцев. В зависимости от того, какая наблюдается клиническая ситуация, процедура может быть как глубокой, так и простой.

обогащение зубов фторомПо итогу глубокого фторирования зубов можно рассчитывать на существенное увеличение твердости эмали (практически в 10 раз). А это, в свою очередь, не только сведет к нулю вероятность появления кариозных процессов, но также и существенно сократит повышенную чувствительность зубов.

Но знайте, что одним только насыщением зубов фтором вам не уберечь своих малышей от кариеса. Потребуются и другие профилактические меры. Если в условиях дома, то это будет нормализация питания, а также полноценная чистка зубов. А вот в условиях стоматологического кабинета положена уже профессиональная профилактика болезней десен и зубов.

Запишитесь на прием прямо сейчас