Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Галитоз или причины неприятного запаха изо рта

Зачастую, плохой запах изо рта вызывают:


Суть развития галитоза

причины галитозаПри болезнях стоматологической сферы, как и при не следовании правил гигиены, или же по причине сочетания данных аспектов, что, к сожалению, регистрируется более чем у 70% всего населения, образование налета на зубах достигает такого высокого уровня, что происходит сдвиг равновесия в пользу бактерий, которые вызывают галитоз.

Налет на зубах — идеальная среда, в которой способны обитать анаэробные бактерии, поскольку в зубной налет не поступает кислород. Соответственно, от увеличения количества данного налета зависит численность анаэробных бактерий, которые продуцируют серные соединения и, как результат, вызывают галитоз. Вместе с тем, нужно отметить, что в тщательной гигиене нуждаются не только зубы. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие зловонный запах из полости рта, способны накапливаться и на языковой поверхности. Следовательно, в чистке нуждается и язык.

Взаимосвязь ношения протезов и наличия неприятного запаха

Съемные протезы становятся самой непосредственной причиной возникновения галитоза. Если в вашей челюсти присутствует хотя бы одна такая конструкция, то можно осуществить элементарный тест, который бы продемонстрировал, оказывает ли протез влияние на появление несвежего дыхания. Так, протезы снимают, и помещают их в любую закрытую емкость. К примеру, пластмассовую коробку. Коробку накрывают крышкой, оставляя ее на пять минут. Далее крышку приподнимают, пытаясь вдохнуть исходящий из нее запах. То, что удастся уловить вашему носу — примерно такой запах исходит из вашего рта в период разговора. Но галитоза можно с легкостью избежать, если следовать простым правилам гигиены, которые стоматолог обязательно оглашает в период установки конструкции.

Подводя итог всему вышеизложенному, получается, что, чтобы избавиться от галитоза, возникшего по причине отсутствия гигиены либо же наличия стоматологических проблем, — весьма просто. Следует лишь вылечить зубы, затронутые кариесом, выполнить грамотное протезирование, исправить гигиену, исключить болезни десен.


Взаимосвязь плохого запаха и ксеростомии

Ксеростомией называют сниженную продукцию слюны. В том случае, когда слюны вырабатывается недостаточно, резко возрастает количество зубного налета, который, в свою очередь, вызывает галитоз.

Когда возникает ксеростомия:


Приводит ли к плохому запаху изо рта курение?

неприятный запах изо ртаБольшинству из нас иногда приходится встречать в своей жизни людей, плотно подсевших на никотин, дыхании которых свойственен характерный запах. Хотя на галитоз, находящийся во взаимосвязи с курением воздействует целый ряд факторов, основными все же оказываются смолы, никотин, а также остальные неприятно пахнущие вещества, входящие в дым табака. Данные компоненты скапливаются в мягких тканях (языке, щеках, деснах), а также на зубах курящего человека.

Единственно верный способ избежать галитоза в данном случае — забыть о курении. Если же сразу бросить курить не удается, то, путем усовершенствования гигиены ротовой полости, галитоз можно существенно ослабить. Следует также сказать, что курение приводит к обезвоживанию тканей полости рта. От этого снижаются дезинфицирующее и увлажняющее воздействие слюны, которая с поверхности зубов смывает бактерии совместно с продуктами их жизнедеятельности.

Если попытаться рассмотреть болезни общесоматического характера, вызывающие галитоз, то об этом придется говорить достаточно долго и много.

Следует также отметить, что причиной галитоза могут стать конкретные заболевания, для каждого из которых свойственны свои отдельные запахи. Поэтому не стоит удивляться, если стоматолог вдруг направил вас на прием к гастроэнтерологу или же попросил сдать соответствующий анализ крови. В некоторых случаях выявить болезнь удается грамотному дантисту.

Запишитесь на прием прямо сейчас