Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Гигиена ротовой полости: чистка зубной щеткой, чистка зубной нитью, флоссом, межзубные ершики

Бытует мнение о том, что разрушение и потерю зубов с возрастом не избежать. Поэтому многие не задумываются о профилактике стоматологических заболеваний до тех пор, пока зубная боль не заставит их обратиться к стоматологу. Между тем риск возникновения болезней зубов можно существенно снизить, соблюдая основные правила гигиены ротовой полости.


Почему же так важно соблюдать гигиену ротовой полости?

Правильно организованная гигиена ротовой полости предотвращают образование бактерий , бактериальный налет является первой причиной воспаления десен и возникновения кариозных полостей. Благоприятные условия для накопления зубного налета являются межзубные промежутки, десневая бороздка и жевательные поверхности зубов. Именно этим местам надо уделять особеннон внимание при чистке зубов, а это самая основаня процедура в вопросе гигиены ротовой полости.

Выделяют внутренние (языковые, небные), наружные (губные, щечные), жевательные и боковые поверхности зубов. Боковые зубы (премоляры и моляры) имеют неровности на жевательных поверхностях - фиссуры.

Главная роль в сохранении здоровья зубов и десен отводится правильному использованию качественных средств гигиены ротовой полости. Важно не только подобрать их с помощью стоматолога, но и строго соблюдать режим и технику их применения.

Методы индивидуальной гигиены ротовой полости

Рациональная гигиена ротовой полости с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека - это вам скажет любой стоматолог Санкт-Петербурга. Её проводят 2 раза в день - утром после завтрака и перед сном. Если беспокоят заболевания десен, то количество чисток зубов увеличивают до 3-5 раз в день. Основные средства гигиены ротовой полости - зубная щетка и зубная паста.

Зубная щетка является основным инструментом для удаления зубного налета с поверхности зубов и десен. При изготовлении зубных щеток используют синтетическое волокно (нейлон, тефлон), кончики которого закругляются и полируются , чтобы не вызывать травмирования эмали и десен. Эффективность использования зубной щетки зависит от правильности индивидуального подбора жесткости, формы и размера зубной щетки.

Степени жесткости щетины:

Выбирая это средство гигиены ротовой полости, следует учитывать - щетки из искусственного волокна более предпочтительны по сравнению со щетками с натуральной щетиной. Причин на это три:

Меняется щетка каждые два-три месяца. Щетку необходимо содержать в чистоте. После чистки следует тщательно промыть под струей воды и очистить от зубного налета и зубной пасты. Затем тщательно высушить. Хранить это средство гигиены ротовой полости необходимо головкой вверх. Не укладывать зубную щетку сразу после использования в закрытый футляр. Не рекомендуется давать свою зубную щетку другим людям. Дети должны пользоваться детской зубной щеткой.

Существуют специальные щетки для межзубных пространств - они маленькие и особенно хороши для удаления налета и пищи из широкого пространства между зубами.


Чистка зубной щеткой

В вопросе гигиены ротовой полости существуют различные методы чистки зубов, различающиеся между собой характером движений, их последовательностью, порядком очищения поверхностей.

При чистке зубов различают следующие движения:


Чистка зубов

Основной критерий правильной гигиены ротовой полости - комфорт после чистки зубов. Если плохо уходит налет - значит настала пора менять зубную щетку или брать модель с другой щетиной.

Даже тем, у кого во рту уже стоят коронки, следует сохранять "родные" зубы независимо от их количества. То есть как следует выбирать щетку.

Основные ошибки при чистке зубов:


Необходимо помнить, что неправильная гигиена ротовой полости может привести к нежелательным последствиям:

Некоторые люди предпочитают электрические зубные щетки. Такие щетки автоматически прилегают под правильным углом к зубам и деснам. Этим они и удобны, но по эффективности они не отличаются от обычных щеток. Эта щетка предохраняет десны от травмы и обеспечивает высокий уровень гигиены ротовой полости. Для полной очистки каждого зуба достаточно 5 сек.
Электрические зубные щетки осуществляют вибрационные и ротационные движения. Возвратно-круговые движения на определенный угол в одну сторону от центральной линии и на такой же угол в другую имитируют движения ручной щетки. Поэтому нет необходимости совершать дополнительно каких-либо движения головкой щетки, кроме перемещения ее к следующему зубу.

К эффективным средствам гигиены ротовой полости относится и ирригатор.

Ирригатор - это прибор для очистки межзубных промежутков и пришеечных областей зубов пульсирующей струей жидкости (кроме обычной воды можно использовать и отвары лечебных трав, и ополаскиватели) Ирригаторы условно можно разделить на следующие группы: семейные, индивидуальные , дорожные, гигенические центры и гидрофлоссы.

Принцип работы ирригатора: подается мощная струя теплой воды, которая вымывает остатки пищи из межзубных пространств, очищает зубодесневые складки, массирует десны и улучшает кровообращение. Не заменим ирригатор для людей, носящих зубные протезы, коронки, брекеты, ретейнеры и т.д. Напор воды регулируется, что позволяет пользоваться ирригатором взрослым и детям.


Зубная паста

Существует огромный выбор различных зубных паст для поддержания гигиены ротовой полости. По наличию функционально-активных компонентов зубные пасты бывают:


Следует помнить, что самостоятельное применение лечебно-профилактических зубных паст без консультаций врача может привести к отрицательным последствиям для Вашего здоровья. Отбеливающие зубные пасты обладают повышенной образивностью - применение при заболеваниях пародонта приводит только к росту болевого эффекта, оголению шеек зубов.

Самостоятельная чистка зубов не всегда бывает идеальна для полного удаления налета, особенно из труднодоступных зон (межзубных промежутков, придесневой области и др.). Плотный окрашенный налет и зубные камни не могут быть полностью удалены с зубов при самостоятельеой чистке зубов.Именно поэтому необходима профессиональная гигиена ротовой полости.

Профессиональная гигиена ротовой полости является методом профилактики стоматологических заболеваний: гингивит, пародонтит, кариес. Эту процедуру проводят в клиниках Санкт-Петербурга в целях удаления твёрдых и мягких отложений, а также чтобы вернуть зубам их природную белизну.

Комплекс профессиональной гигиены ротовой полости включает в себя:


Еще один действенный метод профилактики - это герметизация фиссур. Многочисленные борозды и углубления жевательных поверхностей коренных зубов покрывают специальным материалом (силаном) для предотвращения развития в них кариеса. Проводить герметизацию фиссур следует детям в первые 6-12 месяцев после прорезывания как постоянных, так и временных зубов.

Жидкие средства гигиены ротовой полости. Применяются для полоскания полости рта, чаще всего, их применение связано с заболеваниями пародонта.Обладают дезинфицирующим, антимикробным действием. Могут быть, как промышленного так и домашнего производства, обычно содержат экстракты лечебных трав.


Чистка зубной нитью

Это специальные нити (флоссы) из синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. При чистке зубов щеткой налет из межзубных промежутков удаляется не полностью, и чистка зубов флоссом является необходимым дополнением. Поэтому чистить зубы флоссом рекомендуется после каждого приема пищи и чистки зубов в рамках обязательно гигиены ротовой полости.

Как чистить зубы флоссом:


При использовании зубной нити возможно воспаление и кровоточивость десен в первое время. При регулярном использовании метода гигиены ротовой полости эти явления исчезают.
Если же кровоточивость продолжается после первой недели чистки нитью межзубных промежутков, то следует обратиться к своему стоматологу.


Межзубные ершики

Предназначены для очистки широких межзубных промежутков, пространств под несъемными ортодонтическими аппаратами (брекеты) и другими ортопедическими конструкциями, настоятельно рекомендуются людям с имплантатами.

Кроме очистки ворсинки ершика массируют десна, улучшая кровообращение. Ершики изготавливаются из короткой нейлоновой щетины с короткой щетиной, зафиксированной между перекрутами проволоки. На сегодняшний день предпочтение отдается ершикам с пластиковым покрытием проволоки во избежание образования гальванических токов. Межзубные ершики отличаются по жесткости щетины и по форме и по размеру.

Ершики бывают конические и цилиндрические, и различаются по жесткости:


Ершик вводят в каждое межзубное пространство и производят чистку возвратно-поступательными движениями и вращением ершика по часовой стрелке. Тонщайшие щетинки ершиков легко проникают в самые труднодоступные места межзубных промежутков и вычищают.
Зубочистки .

Используются для очистки межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов. Зубочистки изготавливаются из дерева или пластмассы и представляют собой колышки различной величины и формы. По форме рабочей части они бывают плоскими, треугольными, овальными. Это профилактическое средство особенно эффективно при широких межзубных промежутках, наличии зубодесневых карманов, после пародонтологических операций.

Здоровье зубов - это полноценное питание, качественная гигиена ротовой полости и регулярное (2 раза в год) посещение врача-стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены ротовой полости. Соблюдение этих составляющих позволит Вам гордится здоровьем Ваших зубов и красотой улыбки

Запишитесь на прием прямо сейчас