Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Гипердентия: что это и почему возникает?

А они, как это и свойственно большинству органам человека, предрасположены к тем или иным заболеваниям. Одним из таковых является гипердентия, вызванная сверхкомплектностью зубов. Следует сказать, что гипердентия может затрагивать как молочные зубы, так и возникать при появлении постоянных зубов.

Чаще всего гипердентией страдают мужчины. Нередко так случается, что молочный сверхкомплектный зуб появляется на верхней челюсти в зоне передних зубов. Бывает, что гипердентия затрагивает тех людей, которым свойственно несращение верхней челюсти, имеющее врожденную природу.

Описание гипердентии

Сверхкомплектным зубам присуща шиловидная, неправильная форма. Они могут характеризоваться конической коронкой и укороченным корнем, а также они имеют гораздо меньшие размеры, чем это бывает обычно. Как сообщают медики, подобное явление может быть следствием того, что наследственность приводит к развитию дополнительного зачатка зуба.

Если характеризовать сверхкомплектные зубы по месту их расположения, то они подразделяются на:

Дополнительные клыки, находящиеся в верхнем зубном ряду, а также премоляры, преимущественно сосредоточенные в нижнем ряду зубов, тоже вполне могут быть названы «сверхкомплектными». Нередко дополнительные клыки, а также премоляры оказываются глубоко погруженными, и выявить их удается исключительно с помощью рентгенологической методики.

Большинству дантистов известны случаи, когда у малышей буквально чуть ли не с самого периода рождения в нижнем зубном ряду прорезываются центральные резцы или, как их обозначают специалисты: «неонатальные» и «натальные» зубы. Это совершенно не говорит о том, что у ребенка начинается рост сверхкомплектных зубов, просто произошло преждевременное прорезывание абсолютно нормальных зубов. Как стало позже выяснено, это происходило по итогам нарушения механизма минерализации, что приводит к чрезмерной подвижности подобных зубов, существенно увеличивая риск их выпадения.

сверхкомплектные зубыЕсли не откладывать посещение стоматолога, не позволив запустить гипердентию до критической стадии, то вы можете рассчитывать на то, что вашу проблему решат оптимально и оперативно. Ведь сегодня стоматология находится на том высоком уровне, благодаря которому удается успешно излечить большую часть стоматологических болезней. Ну и следует помнить, что на особую эффективность терапии можно рассчитывать в детском возрасте.

Запишитесь на прием прямо сейчас