Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Гиперплазия десен — что это такое?

Указанному патпроцессу весьма часто сопутствует гиперемия, при которой к деневым тканям поступает избыток крови, приводящей к кровоточивости в момент потребления грубой еды, а также болевым реакциям.

В том случае, если от гиперплазии десен своевременно не избавиться, она может остановить процесс замены молочных зубов постоянными, вызвать остеопороз, способствовать нарушению целостности перегородок между зубами. Кроме всего прочего, эта аномалия сводит на нет гигиену ротовой полости, провоцирует появление различных болезней ротовой полости.

Причины гиперплазии десен

Вне зависимости от того, что указанная патология регистрируется весьма часто, причины, приводящие к ее прогрессированию, пока до конца не определены.

Нередко гиперплазия десен формируется по итогам частого потребления следующих препаратов: циклоспорин (использующийся для препятствования отторжения пересаженных органов), фенитоин (для избегания эпилептических припадков). Как правило, риск возникновения данной болезни наиболее высок в отношении 10% пациентов, в организм которых поступает медикамент, приводящий к блокировке кальциевых каналов: верапамил, фелодипин, дилтиазем, нифедипин.

Если вести речь о факторах, предшествующих гиперплазии десен, то среди них можно выделить:

Нередко гиперплазия десен регистрируется у взрослых людей. Если же вести речь о детях, то у них она может быть лишь следствием генетических проблем. Лекарственная же гиперплазия регистрируется вне зависимости от возраста человека.

Разновидности заболевания

Медики называют два типа гиперплазии десен:

Симптоматика гиперплазии десен

Явными симптомами заболевания можно назвать:

Развитие десневой гиперплазии

Вне зависимости от того, что до конца не ясен патогенез гиперплазии десен, было выяснено, что достаточно часто данная патология возникает потому, что движение кальция сквозь фибробластные мембраны десен было нарушена. А это чревато дисбалансом гомеостаза в клеточках, из которых построена десна, а также продуцированием коллагеназы, приводящей к десневому разрастанию.

Развивается гиперплазия десен неспешно. Изначально на десневых участках (в основном в зоне фронтальных зубов) возникают образования плотной консистенции, напоминающие валик. По своему оттенку они никак не отличаются от иных участков десны, а при надавливании — не дают болевой реакции. Зубные коронки на этом этапе устилаются тканью десны где-то на одну треть.

Затем наблюдается прогрессирование гиперплазии десен, вследствие чего происходит деформирование сосочков, а разросшаяся десна перекрывает половину зубной коронки.

И крайняя степень, которой проявляется гиперплазия десен, можно считать ту, при которой край десны разрастается настолько, что покрывает две трети коронок, достигая жевательной поверхности либо режущего края. Увеличенные в размере сосочки устланы кровоточащими гранулами, имеющими разный размер.

Диагностирование и терапия десневой гиперплазии

гиперплазия десен у человекаОсновная задача, стоящая перед медиком, диагностирующим патологию, — не спутать ее с иными болезнями. По этой причине, кроме внешнего осмотра, необходимо рентгенологическое исследование и гистологический анализ.

Терапию гиперплазии десен сегодня производят исключительно путем хирургического вмешательства. Выполняют ее за счет удаления излишнего количества десневых тканей. Параллельно с этим осуществляется полноценная санация ротовой полости.

Если же патология возникла после приема особых медикаментов, то их меняют на иные лекарственные средства. В указанном случае отказ от препарата приводит к возврату десен в физиологическое состояние. В том случае, если этого не случается, излишки ткани удаляются хирургическим способом. Если же человек вновь возвратится к приему медикаментов, по причине которых возникала гиперплазия десен, то рецидив болезни неизбежен.

Запишитесь на прием прямо сейчас