Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Глоссит: причины возникновения и методы лечения

глоссит у человекаНадо сказать, что воспаление языка может развиваться не только по причине инфицирования его тканей. Нередко патология выступает в качестве симптома системного заболевания. В целом болезнь может протекать либо хронически, либо остро. При глоссите наблюдается изменение оттенка, структуры языка, он увеличивается в размерах. Если заболевание вовремя не вылечить, то на языке могут возникнуть папилломы, представленные в виде грибовидных наростов, регистрирующихся на поверхности языковых тканей.

Если инфекционный процесс локальный, то глоссит провоцируют вирусы (в частности, вирус герпеса) и бактерии. При этом надо сказать, что пусковым фактором инфекционного процесса довольно часто становятся травмы механического характера в отношении полости рта и языка, ожоги. Научно было доказано, что непосредственными предпосылками глоссита становится пища в чрезмерно горячем виде, алкоголь, никотин, достаточно острые специи, карамель, освежители и ополаскиватели рта, а также аллергия, возникающая на зубные пасты. Глоссит свойственен и определенным системным болезням, среди которых: красный плоский лишай, железодефицитная анемия, афтоз, эритемы, витаминодефицитные состояния и подобные. В отдельных случаях не удается выяснить точный патогенез болезни.

Симптоматика глоссита:

Когда рекомендовано обратиться к медику?
Если вы заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, и они длятся более одного дня, то это означает, что, скорее всего, у вас глоссит, и визит к врачу обязателен. Без консультации профессионала не обойтись и в том случае, когда вам стало трудно глотать, дышать, а также разговаривать.
Диагностика
При явной выраженности симптоматики глоссита рекомендовано записаться на прием к врачу. Дантист произведет осмотр воспаленного участка, выяснив наличие папилломатозных образований, задаст вопросы, с помощью которых удастся прийти к пониманию причин распространения инфекции, и, если это необходимо, направит вас на анализы, которые позволят установить системную болезнь.

Лечение воспаления языка в Санкт-Петербурге

воспаление языкаЕсли глоссит вызвали инфекционно-воспалительные процессы, то в первую очередь осуществляют устранение возбудителя патологии. Для этого медицина современности располагает немалым числом эффективных медикаментов, используя которые пациентам удается надолго позабыть о глоссите. Зачастую, лечение инфекции языка не требует госпитализации больного. Исключением могут стать лишь крайне тяжелые случаи.

Прежде всего, важно ни при каких условиях не забывать о необходимости гигиены ротовой полости. Чистку зубов рекомендовано осуществлять дважды в сутки, применяя для этого именно ту зубную пасту, которую посоветует специалист.

Если у вас глоссит, то, кроме ежедневной гигиены ротовой полости, нужно использовать особые средства. Делают это не только с целью терапии болезни в острой стадии, но и тогда, когда преследуют цель замедлить, а то и вовсе прекратить развитие осложнений. Так, используются: местные иммунокорректоры, противовоспалительные медикаменты, антибиотики. Кстати сказать, последние медик может назначить только после того, когда выделит возбудитель, который будет чувствителен к определенной группе антибиотиков.

Если вести речь о противовоспалительных средствах при глоссите (гидрокортизон, преднизолон), то их задача упростить процесс потребления пищи, дыхание и речь, а также устранить проявления воспаления. В отношении указанной группы лекарств действуют строгие противопоказания и показания. Соответственно, по этой причине они назначаются исключительно врачом.

К наиболее современной методике лечения глоссита относится иммунологический путь устранения патологии, который считается патогенетически оправданным. Он дает возможность, помимо получения терапевтического эффекта, избежать возникновения рецидивов. С этой целью используются корректоры иммунитета. Эти лечебные средства приводят в активное состояние защитные механизмы слизистой ротовой полости. Оказывая влияние на механизмы иммунной защиты, они приводят к активации фагоцитов, которые отвечают за уничтожение бактериальных клеток. Кроме того, в слюне увеличивается число фермента лизоцима, который также уничтожает патогенные микроорганизмы, приводя к активации, увеличенной продукции иммунокомпетентных клеток, влияющих на продуцирование антител.


Профилактика заболевания

Как и любую болезнь, глоссит проще профилактировать, нежели лечить. По этой причине медики сходятся во мнении о следующих мерах профилактики:

Прогнозы при этой патологии

Если глоссит лечили своевременно, терапия дала эффект, то патологический процесс считают обратимым, поэтому прогноз оказывается благоприятным. В другой ситуации болезнь приводит к серьезному осложнению акта дыхания, а также вызывает опухоль языка.

Запишитесь на прием прямо сейчас