Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Использование коффердама в стоматологии

Коффердам — это не что иное, как завеса, выполненная из резины, которую фиксируют в ротовой полости при помощи особых инструментов. Причем ее могут закреплять как на группе зубов, так и на отдельном зубе. Тончайшая защитная изоляция зубов из резины не рассматривается как нововведение. Ее использование было описано еще в 1905 году автором с именем Вarnum, но в повседневной практике ее стали применять все реже.

Функции коффердама в стоматологии

использование коффердама в стоматологииВ первую очередь, в задачи коффердама входит ограждение дыхательных путей человека от попадания в них остатков пломбировочного материала и небольших инструментов. Также он используется в стоматологии для оттягивания тканей, оберегает их от травмирования, обеспечивает сухость и чистоту в зоне операционного поля. Качественная изоляция зубного ряда от попадания влажного воздуха и слюны — основное требование при выполнении косметических реставраций с помощью композитов современного уровня, которые восприимчивы к чрезмерному увлажнению и пересушиванию.

Также при использовании коффердама удается взять под контроль перекрестную инфекцию, что становится возможным благодаря сведению до минимума аэрозольного пути распространения инфекционного агента в ходе обработки зубных тканей.

Но самое основное — на сегодняшний день коффердам в стоматологии является незаменимым приспособлением в ходе любого эндодонтического лечения. Большинство людей знают, сколь трудоемкий данный процесс в техническом плане. Актуальные способы данного вида лечения предполагают применение самого широкого многообразия аппаратуры и инструментария, необходимого для произведения замеров с последующей механической обработкой каналов корней. К ним отнесены радиовизиограф, апекс-локатор, режуще-обрабатывающие приборы, эндодонтический мотор, химические средства, предназначенные для дезинфекции и промывки, а также те или иные системы, служащие для герметизации каналов.

коффердамВ большинстве случаев терапия воспалительных процессов в хронической форме затягивается более чем на месяц. Такая терапия предполагает полноценную изоляцию каналов корней, благодаря которой становится невозможным попадание в них патогенных микроорганизмов из внешней среды. Случайное закрытие рта в процессе лечения или любые иные проблемы — все это испортит старания доктора, приложенные для стерилизации каналов. Также использование коффердама обеспечивает пациенту комфортные условия.

Запишитесь на прием прямо сейчас