Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Как происходит удаление зубного камня?

зубной каменьВ тех ситуациях, когда пренебрегают регулярными чистками, на зубной поверхности происходит фиксирование налета, который со временем трансформируется в зубной камень. А данное состояние более опасно для здоровья зубов, поскольку, кроме эстетических недостатков (появление на эмали темных пятен), приводит к развитию пародонтита, гингивита, кариеса и многим иным болезням, а также к зубной боли. И, если его своевременно не устранить, вызовет потерю одного, а то и нескольких зубов одновременно. Следует также сказать, что камень, образовавшийся на зубах, является непосредственным препятствием для пломбирования и зубного протезирования, поэтому, прежде чем произвести все эти процедуры, его обязательно устраняют.


Процесс удаления зубного камня

Как правило, удаление данного образования предполагает под собой три последовательные стадии:

В некоторых случаях, не проводя две последние манипуляции, зубы покрывают особой защитной пастой.


Основные методы устранения зубного камня

К таковым относят:


Описание механического метода

Удаляется зубной камень при помощи особого инструментария (набор Макколла, Загса), который имеет вид своеобразных крючков, изгиб которых произошел в разных плоскостях. Главный инструмент, с помощью которого происходит снятие камня, — довольно острый экскаватор. Надо сказать, что описанная методика практикуется весьма редко.

К наиболее современным методикам удаления зубного камня, происходящего механическим способом, относят метод Air-flow. Суть его состоит в следующем. Используя особый прибор, который способен выпускать лечебную смесь под давлением, происходит обработка зубов, в процессе которой с их поверхности удаляется зубной камень и мягкий налет. Причем, проходит это совершенно без боли. В пользу этого метода говорит то, что он не причиняет вреда зубам.

Описание физического метода

Немалую популярность на сегодняшний день получил метод, при котором снятие с зубов отложений происходит при помощи особых ультразвуковых приборов. Суть методики состоит в том, что удалить зубной камень и мягкий налет удается при помощи ультразвуковой вибрации, которая вступает в контакт с зубной поверхностью. Именно верно подобранная амплитуда, а также частота колебаний в аппарате дает возможность отсоединить от зубов все виды налета, не причиняя вреда эмали зубов.

Кроме удаления зубного камня и налета, данная методика позволяет достичь легкого отбеливающего результата (буквально на два тона), без надобности применения химических средств.

Устраняют зубной камень ультразвуком бескровным и безболезненным способом. Однако следует сказать, что если на прием пришел пациент, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, то ультразвуковые устройства рекомендовано применять с особой осторожностью. Если же он пользуется кардиостимулятором, то их применение и вовсе запрещено.


Описание химического метода

Используется в той ситуации, когда невозможно прибегнуть к механической методике снятия зубного камня (плотно прикрепленный камень, подвижность зубов). В подобных условиях применяются химические средства, приводящие к растворению отложений (щелочи, кислоты). Делается это следующим образом. С помощью ватного тампона, зуб обрабатывается нужным средством, а затем ополаскивается водой. После такой процедуры зубной камень размягчается, а потом с легкостью отделяется с зубной поверхности.


Лазерное удаление зубного камня

удаление зубного камня в Санкт-ПетербургеСчитается, что зубной камень, удаляющийся с помощью лазера, — относится к наиболее современной методике, которую используют еще не во всех клиниках. Под воздействием данного прибора происходит дробление отложений на мельчайшие частички, после чего они вымываются с зубной поверхности особым спреем, который состоит из воды и воздуха.

В момент удаления зубного камня лазером, эмаль не подвергается негативному воздействию, поскольку луч лазера действует на расстоянии, не вступая в контакт с зубами. Кроме того, по итогам снятия с зубов каких-либо отложений, эмали удается существенно легче усваивать большинство полезных веществ, которые входят в состав пищи и зубных паст.

Профилактирование зубных отложений

Надо сказать, что среди населения почти 60-70% считаются обладателями зубного камня. Для того чтобы не пополнить их число, рекомендовано соблюдать меры профилактики, наблюдая за состоянием зубной эмали. Так, если появился даже самый малейший налет темного оттенка, следует, не откладывая, записаться на прием к стоматологу.

Дантисты советуют устранять зубной камень как минимум раз в полгода или хотя бы в год. В некоторых случаях данная процедура может вызывать болезненные ощущения. Тогда ее проводят под анестезией.

Узнать о ценах на удаление зубного камня в Санкт-Петербурге, а также прочитать отзывы пациентов, можно на данном сайте в соответствующих разделах.

Запишитесь на прием прямо сейчас