Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Как вылечить флюс?

Развивается флюс, как правило, по итогам неполноценной терапии пульпита (когда пульпа была сильно поражена, но ее лечение не принесло эффект), при тонзиллитах, травмах, перикоронарите, а также при иных заболеваниях инфекционной природы. Патогенез флюса почти всегда один и тот же: гной, возникающий в момент воспалительного процесса, проникает под костную оболочку, и в том участке начинается вызревание гнойника. Как раз в момент его развития и возникают различные отеки.

Если своевременно не вылечить флюс, то спустя несколько суток слизистая оболочка, которая покрывает гнойник, истончится, а боль — притупится. После этого происходит вскрытие гнойника с высвобождением гнойного содержимого наружу. Но, в связи с этим, не следует надеяться, что зубной флюс удается переждать. Даже после вскрытия патологического очага воспалительный процесс не прекращается. Костные участки все так же утолщены, а заболевание переходит в хроническую форму. Наряду с этим возникают и различные осложнения: воспаление переходит на кость (остеомиелит) либо же на мягкие лицевые ткани.

Симптомы флюса

В первую очередь человек должен обратить внимание на болевые ощущения, которые усиливаются в момент надавливания на пораженный участок. Данная симптоматика — веская причина обращения к дантисту. А если, помимо усиливающейся боли, в участке больного зуба обнаруживается отечность, происходит распухание губы и щеки, то медлить ни в коем случае нельзя, поскольку в данном случае терапия флюса должна произойти как можно скорее. Увеличение температуры тела вплоть до 38°С, рост лимфатических узлов в объеме — это уже сигнальные лампочки, указывающие на то, что патологический процесс стал достаточно серьезным.

Лечение флюса

лечение флюса в Санкт-ПетербургеВ тот момент, когда в участке зуба регистрируется болезненность, большинство людей, вместо того, чтобы отправиться на примем к стоматологу, обращаются к средствам народном медицины: полощут рот содой, зубными каплями и настоями, прикладывают компрессы к воспаленному участку, а также пьют обезболивающее. Иногда так случается, что болевые реакции исчезают, но вряд ли это означает, что причин для беспокойства больше нет.

Дело в том, что воспаление с помощью вышеперечисленных манипуляций устранить едва ли получится, но если ситуацией пренебречь, то осложнение неизбежно. Самым частым из них становится периостит челюсти. Что он собой представляет, как с ним бороться, и как это происходит в клиниках Санкт-Петербурга в частности, будет рассказано далее.

Чтобы узнать, что у пациента периостит, медику хватает рентгенограммы и элементарного осмотра. Если патология пребывает на первоначальной этапе, стоматолог производит экстирпацию зуба, прописывает антибиотики. В том случае, если уже произошло вызревание гнойника, то он нуждается во вскрытии. Гной удаляют с помощью дренажа из резины. В некоторых случаях удаление зуба происходит попутно со вскрытием гнойного абсцесса. А бывает, так случается, что, прежде чем удалить зуб, выжидают пару суток, чтобы воспаление спало. Как только флюс пролечили, сразу же рекомендовано пройти физиотерапевтические процедуры.

Ни при каких условиях к пораженному участку щеки не следует подносить согревающие компрессы, поскольку, в связи с увеличением температуры, инфекция начинает распространяться быстрее. Также следует забыть о приеме анальгетиков за три часа до предполагаемого визита в стоматологическую клинику, поскольку это усложнит постановку диагноза. Если вы не проводили терапию флюса в домашних условиях, следовали всем рекомендациям дантиста, то заживление раны произойдет за семь-десять дней.

Запишитесь на прием прямо сейчас