Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Какие бывают виды пломбы?


Цемент в зубной полости

пломбировочный материалПломбировочный материал, в основу которого вошли силикофосфатные и силикатные цементы, наделен меньшим показателем прочности, недостаточно хорошо прилегает к зубному краю, формируя тем самым промежуток между пломбой и зубом, из-за чего под этим комплексом сразу же образуется повторный кариозный процесс. Пожалуй, единственным плюсом, которым наделен данный вид пломб, это сравнительно невысокая цена. Именно поэтому в государственных стоматологиях Санкт-Петербурга ее устанавливают на бесплатной основе. Ее долговечность не превышает 1-2 года.

Другим видом пломб на основании цементов являются те, в состав которых вошли стеклоиономерные составы (Fugi Ionoseal, Vitrebond и подобные). К их преимуществам относят:

Но, как и в отношении большинства цементов, им присуща хрупкость, а также истираемость. По этой причине данный тип цементов нашел свое применение в следующих случаях:

Долговечность таких пломбировочных материалов составляет порядка пяти лет.

Виды пломб из железа

Материалы из железа преимущественно представлены как раз теми видами пломб, которые изготовлены из разных типов амальгамы. Данный материал представлен сплавом ртути с металлом. Если такую конструкцию правильно установить, она способна прослужить не один десяток лет, выдерживая значительные по силе жевательные нагрузки. Помимо всего прочего, этот вид пломб ограждает человека от развития вторичного кариеса. Также она не так уж и много стоит. При помощи металлического пломбировочного материала, дантистам удается реставрировать значительные по своей площади дефекты, наблюдающиеся в зубной коронке.

Минусом пломбы из амальгамы называют изменение цветового оттенка зуба, а также вероятность отлома части зуба, причиной которому служит разность показателей теплового расширения зубных тканей и амальгамы. На территории России подобного рода пломбировочные материалы устанавливают крайне редко.


Пломба на основе композитов

Изначально были предложены композитные материалы, в основу которых была заложена формула на базе полимерной смолы. Несколько позже появились композиты химического отверждения. Их получали в ходе объединения между собой двух компонентов: активатора и катализатора. Замешивание материала происходит прямо по факту пломбирования, на отверждение уходит порядка двух-трех минут. За указанный промежуток времени удается не только заполнить зубную полость, но сделать так, чтобы сформированная пломба отвечала бы зубным контурам. Соответственно, в момент такого пломбирования едва ли приходиться рассчитывать на эстетичность пломбировочного материала. Помимо всего прочего, с током времени материал склонен изменять свой цветовой оттенок. Надо сказать, что перед установкой подобного вида пломб под него вносится изолирующая прокладка. Продолжительность службы композита составляет порядка трех лет.

Светоотверждаемые композиты дают возможность осуществить эстетическое восстановление зубов. Материал вносится тончайшим шаром, под светодиодной лампой производят его полимеризацию. Пломба, которая была установлена верно, по внешнему виду ничем не отличается от естественных зубных тканей. Минусом можно назвать тот факт, что композитам свойственна определенная степень усадки, по этой причине данные материалы не могут использоваться при надобности восстановления обширных дефектов.

Цена таких видовпломб, как правило, определяется величиной зубного дефекта. Продолжительность срока службы достигает пяти лет. Периодически пломбировочный материал будет нуждаться в полировании.


Виды пломб для коррекции больших по площади отверстий

Чтобы замаскировать существенные по площади зубные дефекты, в стоматологической сфере Санкт-Петербурга стали широко применяться специальные вкладки. Вкладка представляет собой предварительно отмоделированную пломбу, выпускаемую из металла и керамики в условиях лаборатории. Ее помещают в зубную полость при помощи цементов либо особых композитов. Данным материалам присущи определенные достоинства:

Помимо всего остального, вкладки — идеальное решение в отношении восстановления фронтальных зубов, в которых предельно тонкий режущий край, и пломба в итоге откалывается, что и приводит в дальнейшем к постановке на передние зубы коронок.

пломбировочный материалБиологически инертным и предельно стабильным базисным материалом для таких видов пломб называют керамику. Именно она позволяет воссоздать нужный цвет, а также не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов и слюны. Вкладки, выполненные из металла — это тоже довольно неплохое решение, но их блеск не всегда приятен ни пациентам, ни окружающим их людям. Минусом данных материалов можно назвать чрезмерно долгий срок изготовления, а также несколько высшую цену.

Запишитесь на прием прямо сейчас