Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Кандидоз ротовой полости у детей

детский кандидоз полости рта Заражение здоровых детей происходит от больных людей. Способами передачи недуга являются: внутриутробный, контактный и воздушно-капельный.

Кандидоз ротовой полости часто поражает маленьких жителей Санкт-Петербурга, у которых сильно снижен уровень иммунного ответа. Также располагающими факторами патологии являются такие:

Симптоматика кандидоза ротовой полости

Визуально болезн определяется без проблем. На слизистой оболочке обнаруживается налет белого цвета, при снятии которого оголяются эрозии. В воспалительный очаг могут втягиваться миндалины, язык, уголочки рта, зев и кайма губ. Если в патологический процесс втягивается спинка языка, то эрозий может и не развиваться. Но сразу же под поверхностным слоем белого оттенка удается обнаружить участок, имеющий ярко-красный цвет.

У людей старшей возрастной группы кандидоз ротовой полости приводит к боли в период потребления пищи, вызывая жжение и зуд в пораженной зоне.

У новорожденных детей, тех, у кого только начинает формироваться речь, при кандидозе полости рта наблюдается раздражительность, плаксивость, нарушения сна, а также они отказываются от пищи. Также патология может сопровождаться кровотечением из десневых тканей. При заболевании в хронической форме  слизистая оболочка отекает, покрываясь налетом светло-коричневого оттенка. У деток появляется боль в области рта, а также сухость его полости.

Лечение заболевания

Терапия кандидоза ротовой полости у малышей основана на назначении им противогрибковых медикаментов, а также лекарственных средств, способствующих коррекции иммунного ответа, укрепления организма, так как только эти факторы дают возможность противостоять инфекции. Немаловажный аспект — налаживание режима питания, а также обеспечение рациона, который бы включал весь комплекс витаминно-минеральных веществ. Изначально кандидоз ротовой полости лечили медикаментами на основе нистатина, но в наше время в Санкт-Петербурге появились иные средства высокой эффективности.

К примеру, кандидоз полости рта сегодня с успехом лечится флуконазолом. Данное средство уместно даже в отношении грудничков, но все же, прежде чем начать его применять, рекомендовано посетить педиатра в консультационных целях. Если вдруг препарат приводит к аллергическим реакциям у малыша, то давать его прекращают, заменив его аналоговым средством. Если ребенок еще питается молоком матери, то терапия уместна наряду с лечением матери, чтобы не было риска возврата патологии в процессе кормления.

Терапия патологии нефармакологическими методиками

Известно несколько способов лечения кандидоза полости рта без применения лекарств, среди них:

молочница полости рта у детейЧтобы профилактировать болезнь, потребуется оградить малышей от контакта с зараженными людьми в дошкольных и школьных заведениях, следить, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены, правильно питался, а его рацион был полон всевозможными витаминами.

Профилактическими мерами можно рассматривать и следующие: стерилизация сосок, бутылочек, пустышек, если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, а также регулярная гигиена груди матери, если малыш грудничок.

Запишитесь на прием прямо сейчас