Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Лечение и профилактика кариеса

Множество людей сегодня имеют проблемы связанные с кариесом. Разрушение зуба при кариесе начинается с деминерализации (растворения минеральных составляющих) эмали зуба, а затем и дентина (костной ткани зуба). В нашем организме природой предусмотрен механизм реминерализации тканей зубов, но скорость этого процесса уступает скорости потери минеральных веществ. Поэтому в очаге возникновения кариеса образуется полость, нарушающая целостность зуба. На начальных стадиях кариеса зубная боль не будет мучить. Через некоторое время кариозная полость углубится настолько, что достигнет пульпы – центральной части зуба с кровеносными сосудами и нервами. Вот тогда зубная боль дает о себе знать. При этом пульпа загнивает. Не стоит доводить до такого состояния, а сразу обращаться к стоматологу. Современная стоматология располагает безболезненными методами лечения кариеса. Хотя справедливым остается то, что профилактика проще, чем лечение кариеса.


Причины появления кариеса

Выдвигается большое количество теорий относительно причин появления кариеса. Ученые сходятся во мнении, что деминерализация начинается под действием органических кислот, выделяемых в процессе жизнедеятельности бактерий. Органические кислоты в этом случае являются продуктом распада и переработки бактериями углеводов. Проще говоря, сахара. Без надлежащего ухода в полости рта создаются благоприятные условия для развития бактерий. Еще больше повышает риск возникновения кариеса сладкая липкая пища. Под прилипшими к поверхности зуба кусочками пищи начинают массово размножаться бактерии, разрушая эмаль.

Лечение кариеса на разных стадиях

На первой стадии кариеса, на эмали зуба появляется светлое пятно. В это время лечение кариеса заключается в нанесении реминерализующего состава, и нет необходимости использования стоматологического оборудования. Действующую основу реминенрализующих смесей представляют собой фториды.

Последующие стадии характеризуются образованием заметных кариозных полостей. В таком случае производится механическая очистка кариозной полости. Для этого применяется стоматологическое оборудование, такое как бормашина. Для обезболивания используют местную анестезию. Когда кариозная полость очищена от отмерших тканей, производится дезинфицирование и установка пломбы.

На сегодняшний день стоматология располагает большим разнообразием специализированных материалов для пломб. По обстоятельствам стоматолог может установить пломбу из амальгамы, синтетических материалов, компомера или специализированного цемента. Перед установкой, пломба представляет собой пластичную смесь. Фактически зуб "шпаклюют" пломбой. Через определенное время после установки материал пломбы отвердевает. Это традиционное лечение кариеса.


Оборудование для лечения болезней зубов

Различия в лечении кариеса могут быть обусловлены применением разного стоматологического оборудования. Стоматология постоянно развивается и возможно, что такой вид стоматологического оборудования, как бормашина, в скором времени повсеместно буде заменено на лазерное стоматологическое оборудование. Обладая большой точностью выполнения операций очищения кариозной полости и корректировки формы коронок, лазерное стоматологическое оборудование исключает появление зубной боли и неприятных ощущений при выполнении операций.

Несмотря на появление более совершенных методик лечения кариеса и современного стоматологического оборудования, кариес остается актуальной проблемой стоматологии. Стоматологи рекомендую уделять больше личного внимания на профилактику кариеса и не доводить зубы до знакомства, пусть и с самым лучшим стоматологическим оборудованием.

Запишитесь на прием прямо сейчас