Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Луночковая боль

К главной причине развития луночковой боли относят именно травму, которая неизменно наносится при зубном удалении. От того, какой у нее, размер, зависит и вероятность появления боли. Но не факт, что луночковая боль не разовьется и при максимально бережном удалении зуба.

В ходе экстирпация зуба тканям, охватывающим его, неизбежно наносится травма. Преимущественно это разрывы нервов и сосудов, а также размозжение окончаний нервов, произошедшее по причине давления на стенки лунки. Указанные явления наблюдаются при удалении любого зуба, но проявляются по-разному по той причине, что сила травмы и состояние тканей всегда отличается. Если наблюдается сильное проявление вышеперечисленных явлений, то появляется неврит, неизменно вызывающий луночковую боль.

Нередко луночковая боль развивается не сразу, а по прошествии определенного периода времени. Тому причиной становятся: инфицирование кровяного сгустка, сформировавшегося в лунке, луночковый остеомиелит, обнажение костного участка лунки. Иногда боль развивается и при полном отсутствии кровяного сгустка, принимающего на себя защитные функции. Бывает и ложная луночковая боль, которая развивается из-за того, что воспаление затронуло подчелюстные лимфатические узлы.

Симптоматика

Лечение

луночковая больМетод лечения патологии находится в прямой взаимосвязи с причиной ее появления.

Если произошло обнажение костного луночного участка, то сглаживаются выступающие зоны кости. Если в лунке появляется инфицированная ткань, распавшийся тромб, ее стенка размозжается, то производят выскабливание ее содержимого кюреткой, а затем промывают при помощи антисептических растворов.

Чтобы снять боль, в лунку вводят анестезин, фенол-камфору или хлоралгидрат. Нередко используется новокаиновая блокада. Часто по факту выскабливания луночку заполняют полоской марли, смоченной в 70% спирте. Менять его следует ежедневно. Если правильно и своевременно приступить к лечению лунки, то можно ожидать, что боль исчезнет спустя 2-7 дней.

Запишитесь на прием прямо сейчас