Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Неправильный прикус — почему он появляется у детей?

детский неправильный прикусПодобного рода прикус развивается в момент перехода детей с грудного на искусственное вскармливание. Это объяснимо тем, что у младенцев размер нижней челюсти существенно меньше, нежели верхней. Как раз выравнивание соотношения их размеров и происходит в период естественного вскармливания. Для того чтобы обеспечить поступление молока из груди матери, малышу приходится выдвигать челюсть, расположенную внизу. Благодаря этому происходит непрерывная работа лицевых мышц, приводящая к восстановлению размера челюсти до нормы.

В том случае, когда ребенок потребляет молоко из бутылочки, в соске которой немалое отверстие, из которого молоко льется самостоятельно, то малыш обязан его попросту проглатывать. В данном случае факт работы челюсти отсутствует, что и вызывает в дальнейшем неправильный прикус.


Костные изменения, приводящие к нарушениям в смыкании зубов

К смещению нижней челюсти и ее сужению приводит привычка засыпать в одном и том же положении (на боку, животе, спине), с низко опущенной головой, подкладывая руку под щеку.

Зачастую, неровные зубы, а также неправильный прикус являются следствием неверной осанки, когда голова находится впереди относительно вертикальной оси торса. Совершенно не последнюю роль играют сроки зубного прорезывания. Они могут сдвигаться вследствие недостатка в человеческом организме важнейших минералов: фтора, кальция.

Формирование неправильного прикуса при вредных привычках

неправильный прикус у детейДостаточно часто нарушения прикуса, а также кривизна зубов регистрируется у ребят с вредными привычками. Многие родители воспринимают сосание пальца ребенком спокойно, и это в корне неправильно. Вредными привычками также считаются: прикусывание губ, продолжительное сосание соски. В таких ситуациях происходит отодвигание зубов на толщину предмета либо пальца, которые берет в рот малыш. Это, в свою очередь, достаточно часто приводит к диастеме — межзубной щели. Конечно же, это причина и неправильного прикуса.

При воспалительных процессах в носовой полости, наличии аденоидов, у детей наблюдается регулярная заложенность носа, из-за чего им приходится дышать ртом. Подобное дыхание также причина неправильного прикуса. Интересен тот факт, что аномалии формирования челюстных костей, нередко, ребенку передаются по наследству.


Какие предупредительные меры развития неправильного прикуса у детей?

Если уж так случилось, что неправильный прикус все же развился — рекомендовано не медлить с визитом к ортодонту.

Запишитесь на прием прямо сейчас