Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Операция удаления зубов


Показания к процедуре:

Одной из главных задач, стоящих перед стоматологами, является сохранение каждого зуба пациента. И это не случайно. При потере зуба снижается качество обработки пищи в полости рта, что ведет, как минимум, к болезням желудка. Кроме того, при удалении передних зубов ухудшается внешний вид человека, нарушается правильность произношения звуков, что нередко является причиной сильных стрессов. Тем не менее, в ряде случаев приходиться отказаться от консервативного лечения зуба, и принимается решение о проведении операции удаления зуба.

  1. Хронический гранулирующий, гранулематозный периодонтит при наличии изогнутости и непроходимости каналов корней, при невозможности произвести резекцию верхушки корня или реплантацию зуба.
  2. Острые гнойные периодонтиты, когда невозможно обеспечить отток гноя из периодонта через непроходимый или искривленный канал корня зуба.
  3. Острые гнойные одонтогенные остеомиелиты челюстей. В данном случае операцию удаления зуба следует рассматривать как неотложную. Устранение «причинного» зуба создает условия для устранения очага микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада, что способствует ограничению инфекционного процесса и затуханию острых воспалительных явлений.
  4. При наличии патологического процесса вокруг неправильно расположенного полуретенированного зуба (чаще зуба мудрости на нижней челюсти).
  5. Зубы, которые поддерживают хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи, невралгию тройничного нерва.
  6. Значительно выдвинутые из лунки зубы с обнажением корней, когда они мешают протезированию, жеванию и травмируют мягкие ткани.
  7. Атипично расположенные и сверхкомплектные зубы, которые не подлежат ортодонтическому лечению с учетом косметического фактора и когда они травмируют слизистую оболочку полости рта.
  8. Зуб со значительно разрушенной коронкой (корень зуба) и невозможность использования его в качестве опоры для протезирования, поскольку он может рассматриваться как хронический очаг инфекции.
  9. Зубы, находящиеся в области перелома челюсти или альвеолярного отростка, препятствующие репозиции отломков и являющиеся проводниками инфекции.
  10. Безуспешность лечения, прежде всего многокорневого зуба, осложненного острым воспалительным процессом со стороны периодонта.
  11. Одиночные зубы, препятствующие хорошей фиксации съемного протеза, выдвинутые зубы из-за отсутствия зубов-антагонистов.
  12. С ортодонтической целью удаляются постоянные четвертые зубы, мешающие передвижению передней группы зубов, а также разрушенные шестые зубы для правильного прорезывания седьмых зубов.

В каком случае лучше не прибегать к операции удаления зуба?

Во время осмотра вашего рта и зубов стоматолог Санкт-Петербурга может предложить вам разные варианты лечения, альтернативные удалению. Хотя операция удаления зуба, возможно, и самый дешевый способ лечения по сравнению с другими, по отдаленным результатам он может обойтись вам довольно дорого.

Если удалить зуб, то соседние с ним зубы начинают постепенно смещаться, иногда весьма существенно, - а это может сильно отразиться на общем состоянии ваших зубов. Устранение зуба даже одного-единственного может создать вам серьезные проблемы с жеванием, челюстными суставами, а несколько позже источником проблем станут сместившиеся после удаления соседние зубы.

Чтобы избежать этих осложнений, в большинстве случаев врач порекомендует вам заменить удаленный зуб. Замена удаленного зуба искусственным почти наверняка будет стоить дороже, чем другой метод лечения - отказ от операции удаления зуба с целью его восстановления.


"За" и "против" операции удаления зуба

Для того, чтобы принять решение об операции удаления зуба, врачу нужно произвести тщательный осмотр вашего рта. Частью этого осмотра является рентгеновский снимок проблемного зуба. С помощью этого снимка ваш врач сможет оценить состояние и внутренней части зуба, и его корня, и расположенной вокруг корня кости. В зависимости от сложности предстоящей операции удаления зуба он либо предложит сделать ее лично, либо порекомендует вам обратиться к хирургу.

Во время осмотра врач будет задавать вам вопросы, чтобы получить от вас нужную ему медицинскую информацию. Но даже если этих вопросов с его стороны не последует - сами расскажите ему обо всех ваших прошлых обращениях к стоматологу, о предыдущих операциях удаления зубов, о том, были ли у вас проблемы с кровотечением во рту - или вообще со здоровьем.
Сообщите врачу обо всех медикаментах, которые вы принимаете (по рецепту, готовые формы, гомеопатические). Дело в том, что некоторые - самые обычные - лекарства могут вызвать осложнения в при операции удаления зуба. Например, аспирин замедляет процесс свертывания крови (такой же побочный эффект дают ибупрофен, гинко билоба, женьшень). У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, после операции удаления зуба иногда образуются "сухие лунки" - по крайней мере, чаще, чем у тех, кто не пользуется такими средствами.


Нужно ли перед операцией принимать антибиотики?

Если во время осмотра был выявлен существенный объем инфекции, ваш стоматолог может прописать вам принимать в течение нескольких дней перед операцией удаления зуба антибиотики. Если они все же прописаны - принимая их, следует строго придерживаться инструкций. Нарушение их может привести к тому, что у бактерий выработается "иммунитет" на антибиотики. Если у вас появятся какие-либо проблемы во время приема антибиотиков (например, на теле выступит сыпь, оно начнет чесаться), вам следует сразу сообщить об этом своему зубному врачу или терапевту.


Обезболивание зуба

Перед тем, как начать операцию удаления зуба, врач должен обязательно обезболить зуб, который он собирается удалить, и окружающую десну. К сожалению, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге, как и во всем мире, пока еще не придумали иного способа вводить местную анестезию кроме инъекции ("укола"). Да, этот укол делается иглой, - но неприятные ощущения, которые вы испытаете при этом, будут минимальными.


Что происходит во время удаления зуба

К чему вам нужно приготовиться - так это к тому, что во время операции удаления зуба вы будете чувствовать довольно сильное давление, так как врач будет устранять его с усилием. И вот почему:

Как уже было сказано, корень зуба плотно "сидит" в кости (его лунке). Врачу нужно расширить эту лунку до такой степени, чтобы вынуть зуб. Поскольку челюстную кость можно сжимать, врач расширяет лунку зуба, с усилием расшатывая его взад и вперед.


Почему вы будете ощущать давление - но не будете чувствовать боли

Давление во время операции удаления зуба вы будете ощущать потому, что в нашем организме есть разные типы нервных волокон; каждый тип отвечает за определенные ощущения и имеет различные особенности. Местная анестезия, которую стоматологи используют для обезболивания зуба, очень эффективно блокирует нервы, передающие болевые ощущения - но нервы, передающие ощущения давления, блокируются не полностью.

Так что помните - во время операции удаления зуба вы будете ощущать давление, но не пугайтесь того, что вскоре вы почувствуете и боль - боли не будет. Если же вы все же испытаете боль во время удаления - вам следует немедленно дать об этом знать врачу; он введет дополнительную анестезию, которая обезболит ваш зуб должным образом. Ощущение давления, однако, эта анестезия не снизит.


Рассечение зуба

Иногда зуб так плотно "застревает" в своей лунке, или корни его имеют такую сложную форму (например, изогнутую), что врачу не удается в нужной степени расширить лунку, чтобы извлечь из нее зуб. В таких случаях один из способов - рассечь зуб на фрагменты и извлекать каждый фрагмент в отдельности.

Если врач скажет вам о том, что ему придется прибегнуть к этому способу - не тревожьтесь. Рассечение зуба - процедура вполне обычная, и лишь сокращает время и усилия, затрачиваемые на операцию удаления зуба.


Первые 24 часа после удаления

Удалив ваш зуб, врач, конечно же, даст вам инструкции - что делать, чтобы свести к минимуму возможные постоперационные проблемы. В общем и целом эти инструкции касаются того, что можно и чего нельзя делать в первые 24 часа после операции удаления зуба; также врач даст вам советы, касающиеся последующих суток.

На этой странице мы постараемся, как можно подробнее воспроизвести общие инструкции, которые дает стоматолог относительно первых суток после операции удаления зуба. Однако: прежде чем следовать этим инструкциям, распечатайте их и покажите вашему врачу. Возможно, он добавит к ним какие-то пункты, а какие-то вычеркнет - в зависимости от вашей конкретной ситуации. И помните: если вам покажется, что после операции удаления зуба у вас возникли осложнения - следует немедленно сообщить об этом вашему врачу.


Кровотечение из зубной лунки после операции

В течение нескольких часов после удаления из того места, где раньше был зуб, может течь кровь. Кровотечение можно остановить, - для этого нужно наложить на пустую зубную лунку ватный тампон, плотно прикусить его и держать, таким образом, в течение 45 минут. Вату нужно расположить так, чтобы, плотно прижимая ее прикусыванием, вы чувствовали, что вата в свою очередь плотно прижимается к месту удаления.

Чем плотнее вы будете прижимать вату и чем точнее выдержите срок - тем лучше будет результат. Вместо ваты можно также использовать влажный чайный пакетик. Чай содержит дубильную кислоту, которая помогает крови свертываться.
Если кровь продолжает идти - пусть даже совсем слабо - и через 45 минут, повторите всю процедуру снова. Если же кровь идет сильно, свяжитесь с вашим стоматологом.


Сгусток крови на месте удаления

Сгусток крови, образующийся в пустой лунке после операции удаления зуба, очень важен для заживления, - поэтому соблюдайте меры предосторожности, чтобы не "сорвать" его.

Постарайтесь в течение первых суток после операции удаления зуба не полоскать рот - и по возможности даже не сплевывать. Образование во рту вакуума (например, когда вы курите или тянете через соломинку коктейль) тоже может привести к смещению сгустка. Горячая жидкость тоже растворяет кровяные сгустки - так что воздержитесь в первые 24 часа после удаления от горячего кофе или супа.


Распухание

После операции удаления зуба вы можете ощутить во рту распухание. Чем труднее была процедура, тем больше вероятность того, что лунка опухнет. Распухание можно снять почти полностью, приложив к щеке в проекции области удаления лед. Подержите лед на щеке в течение 10мнут, затем снимите его минут на 20. В случае необходимости повторяйте эту процедуру.


Курение

У курящих после операции удаления зуба нередко бывает больше проблем, чем у тех, кто не подвержен этой привычке (например, у них чаще бывают "сухие лунки"). Если вы можете воздержаться от курения в течение двух суток после операции - несомненно, это улучшит процесс заживления.


Боль и болеутоляющие

После операции удаления зуба вы, скорее всего, не будете чувствовать особенной боли. Если же боль все-таки есть, но она несильная, можно использовать готовые лекарства, продающиеся без рецептов, например, Дексалгин25. Строго соблюдайте инструкции и предупреждения, которые вы прочтете на упаковке с лекарством.

Если даже принимать болеутоляющие после операции удаления зуба вам посоветовал ваш зубной врач - вам все равно следует внимательно ознакомится с инструкциями на их упаковке. Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу самого лекарства, того, как его принимать, и т.п. - сразу обращайтесь к вашему зубному врачу или фармакологу.
Более сильные болеутоляющие средства, которые вам пропишет ваш врач, могут вредно влиять на желудок, поэтому лучше принимать их вместе с едой. Они могут также вызвать у вас сонливость, а иногда - даже некоторые изменения в поведении. В период приема таких средств лучше также поменьше водить машину или иметь дело с различными механизмами. Более подробные инструкции вы сможете получить у вашего зубного врача или фармаколога.


Антибиотики

За несколько дней до операции удаления зуба врач может посоветовать вам начать принимать антибиотики. Если после процедуры у вас осталось какое-то количество этих лекарств - продолжайте принимать их, как было прописано. Если вы резко прекратите их прием, у бактерий во рту может появиться "иммунитет" на антибиотики.


Усилия

Чтобы снизить кровотечение после операции удаления зуба и стимулировать образование кровяного сгустка в лунке, в течение первых суток после мероприятия воздержитесь от занятий, требующих значительных усилий и напряжения. Когда вы спите или отдыхаете, подложите под голову еще одну подушку, чтобы удерживать голову в приподнятом положении.


Пища

Если удаление было трудным, на последующие 24 часа врач может прописать вам диету из жидких или мягких продуктов. Если же удаление было достаточно простым, вам достаточно следить за тем, чтобы жевать зубами, которые находятся как можно дальше от места удаления. Горячие жидкости могут растворить формирующийся в лунке сгусток крови - поэтому на 24 часа после операции удаления зуба исключите их из своего рациона. Воздержитесь также на это время от алкоголя.


Как чистить зубы

Во время заживления очень важно соблюдать правила гигиены. В день, когда был удален зуб, лучше не чистить зубной щеткой зубы, находящиеся в непосредственной близости от места удаления. Ваш врач может посоветовать приобрести более мягкую зубную щетку, которая эффективно удалит налет с окружающей лунку десны. На следующее утро пользуйтесь щеткой как можно мягче. Не пользуйтесь продающимися в магазинах жидкостями для очистки ротовой полости.


Следующие 24 часа после удаления

Ваш зубной врач также снабдит вас инструкциями относительно того, что можно и чего нельзя делать на вторые сутки после операции удаления зуба.


Швы

После удаления зуба врач может наложить вам швы на область удаления. Некоторые разновидности ниток, которыми делаются эти швы, впоследствии растворяются сами собой; нерастворяющиеся швы придется снимать с помощью стоматолога. Если вам наложили швы - лишний раз уточните у врача, какой тип ниток он использовал. Обычно стоматологи предпочитают нерастворяющиеся швы - однако процесс их снятия очень простой и совершенно безболезненный.


Сухие лунки

Одно из наиболее частых осложнений, с которыми сталкиваются пациенты после операции удаления зуба - так называемая "сухая лунка". Считается, что синдром "сухой лунки" связан все с тем же сгустком крови: либо он вообще не сформировался в месте удаления, либо, сформировавшись, отвалился под каким-то внешним воздействием. Поскольку образование сгустка крови - важная часть процесса заживления, в случае его отсутствия этот процесс существенно замедляется.

Чаще всего "сухие лунки" образуются после трудных операций удаления зубов, связанных со значительными травмами. Например, удаление погруженного зуба мудрости, в ходе которого врачу приходится вначале удалить окружающую зуб кость, чтобы добраться до самого зуба, более трудное и травмирующее, чем те случаи, когда зуб полностью прорезался сквозь десны и доступ к нему прост. Если вы будете следовать тем рекомендациям, которые дал вам ваш врач относительно гигиены и ухода за областью удаления, риск образования "сухой лунки" значительно уменьшится. "Сухие лунки" чаще образуются у женщин (особенно у принимающих противозачаточные таблетки), у людей в возрасте старше 30 лет и у курильщиков.
Обычно "сухие лунки" проявляются в виде тупой боли, которая начинается через 3-4 дня после операции удаления зуба. Боль может быть и несильной, и острой; часто кажется, что она распространяется от места удаления в направлении уха. Часто в таких случаях во рту появляется неприятный вкус или запах. Если вам удается видеть место удаления в зеркале, то такая лунка действительно выглядит "сухой" - вы видите обнаженную кость, без крови и гноя.

"Сухую лунку" должен осмотреть и лечить ваш зубной врач - поэтому не колеблясь обращайтесь к нему за помощью. Врач хорошо знает, что появление "сухой лунки" - вещь непредсказуемая, и если с вами это случилось, он будет рад помочь вам.

Обычно врач накладывает на место удаленного зуба пропитанную лекарственным средством повязку, которая снижает и успокаивает боль.


Процесс заживления закончен

Конечно, после операции удаления зуба на том месте, где он был, в вашей челюсти останется отверстие. С течением времени это отверстие заполнится костью. Хотя для полного завершения процесса заживления требуется несколько недель или даже месяцев, с практической точки зрения уже через одну-две недели заживление достигнет той стадии, когда оставшаяся после удаления зуба лунка практически перестанет напоминать о своем существовании.

Запишитесь на прием прямо сейчас