Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Острая зубная боль: что на самом деле это такое?

Так что же подразумевают под зубной болью?

Болевая реакция по Ефрону и Брокгаузу трактуется как некое ощущение, которое было вызвано по итогам чрезмерного раздражения нерва. Степень болевого ощущения зависит от того, насколько сильно был раздражен нерв, числа пораженных волокон, а также продолжительности их контакта с раздражителем. Боли могут быть:

Такая зубная боль появляется по причине того, что был поражен нерв. Причем поражение может произойти в окружающем зуб участке ткани или же непосредственно в самом зубе. Довольно часто болевая реакция появляется внезапно, происходит ее иррадиация в висок либо ухо. Степень боли увеличивается в случае надавливания на пораженный зуб либо при контакте с чем-либо теплым.

Причины появления

Среди таковых можно выделить:

Чем может быть опасно подобное состояние?

Даже если боль сама по себе прошла либо уменьшилась, то это совершенно не говорит о том, что произошло излечение зуба. Это может только свидетельствовать о трансформации патологического процесса из острой в хроническую стадию. Происходит отмирание нервов, а патогенный процесс только прогрессирует, приводя в дальнейшем к таким осложнениям как остеомиелит, флегмона либо абсцесс.

Что предпринять?

у человека острая боль зубаСледует как можно раньше нанести визит стоматологу. Лишь специалист сможет верно установить причину боли, а также начать эффективное лечение. Чтобы выяснить, что же происходит с зубом, вам потребуется сделать рентгенограмму либо же пройти радиовизиографическое исследование.

Немаловажной задачей становится возможность отличить от иных заболеваний острую боль. К примеру, болевые реакции может давать челюстная опухоль, воспалительная реакция, охватывающая нервы и гайморовы пазухи, болезни ЦНС.

Первая помощь

В том случае, если острая зубная боль появилась в выходные дни либо в ночной период времени, а круглосуточно функционирующей стоматологии поблизости нет, то не стоит отчаиваться, поскольку есть надежда на временное облегчение страданий.

Возможные действия:

Если вдруг медик, узнавший, что у вас острая боль, направит вас на консультацию к стоматологу-хирургу, то этого не стоит опасаться. Это говорит о том, что зуб еще подлежит спасению. И, безусловно, такой визит не вызовет боли, поскольку ассортимент обезболивающих средств сегодня поистине широк.

Запишитесь на прием прямо сейчас