Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Пародонтит и гингвит - воспалительные заболевания ротовой полости

Наиболее распространенной формой гингивита является катаральный. Он характеризуется гиперемией слизистой оболочки десневого края и может сопровождаться отеком. Иногда воспаление может распространяться на альвеолярную десну. Выделяют локализованный катаральный гингивит (у отдельных групп зубов) и генерализованный. Опасность этого вида заболевания ротовой полости в том, что проявляется оно незначительной кровоточивостью десен при чистке зубов или откусывании жесткой пищи, и часто жители Санкт-Петербурга просто не обращают на это внимания.


Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит характеризуется разрастанием десневых сосочков обычно в области отдельных зубов или их групп. Он может проявляться в двух формах: отечный (десневые сосочки увеличены, синюшны и кровоточат при дотрагивании) и фиброзный (сосочки увеличены, плотные, имеются поддесневые зубные отложения). При гипертрофическом гингивите у пациента наблюдается выраженная кровоточивость десен во время чистки зубов и еды, запах изо рта и неприятные ощущения в десне. Если запустить это заболевание ротовой полости, оно легко может привести к пародонтиту.


Язвенный гингивит

Язвенный гингивит, или, как его еще называют, некротический, язвенно-некротический гингивит Венсана, — это воспаление слизистой оболочки десневого края с преобладанием процесса альтерации. Явные признаки заболевания: болезненность и кровоточивость десен, затруднение приема пищи, запах изо рта, иногда избыточное слюноотделение. Все это протекает на фоне повышенной температуры тела до 38—39°С, общего недомогания, головной боли, увеличенных и болезненных лимфатических узлов. Лечение язвенного гингивита подбирается в зависимости от степени тяжести процесса (легкой, средней, тяжелой). Особенность гингивита в том, что он может возникать при ряде общих заболеваний. Так, например, язвенный гингивит может быть признаком заболевания крови. Это также учитывается при разработке схемы лечения.

Первым и непременным условием эффективной терапии любой формы гингивита является устранение причины заболевания ротовой полости. Далее следует устранить местные раздражающие факторы (например, микробный налет, который очень часто служит причиной воспаления десны, или зубной камень, оказывающий неблагоприятное механическое воздействие на слизистую оболочку). Начинать лечение любого вида гингивита рекомендуется с удаления зубных отложений. При наличии воспаления десны иногда используют лечебные повязки.

В лечении гингивита первостепенную роль играет уход за полостью рта. Поэтому пациенту обязательно разъясняют правила гигиены и учат чистить зубы. Также пациенту можно рекомендовать специальные антибактериальные и антисептические препараты, как для лечения заболевания, так и для его профилактики.

Местное лечение необходимо сочетать с общей терапией, направленной на укрепление защитных сил организма.

Запишитесь на прием прямо сейчас