Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Периодонтит зубов

Если дело дошло до такого - очень жаль, это действительно периодонтит зубов.
А это ни что иное, как воспаление тканей вокруг корня и верхушки зуба. По происхождению различают инфекционный, травматический и медикаментозный периодонтиты.


Инфекционный периодонтит

Это заболевание возникает после пульпита (воспаление нерва) при проникновении бактерий по каналу корня зуба за его пределы с воспалением окружающих зуб тканей.


Травматический периодонтит

Травматический периодонтит зубов - возникает в результате однократной травмы (ушиб, удар или попаданий на зуб твердого предмета в виде камешка, косточки) или менее сильной, но неоднократно повторяющейся микротравмы в результате неправильно (высоко) наложенной пломбы, а также вредных привычек(перекусывание ниток, надавливание на зуб карандашом).


Медикаментозный периодонтит

Медикаментозный вид заболевания развивается чаще всего при неправильно леченном пульпите, при попадании в связку зуба сильнодействующих лекарственных средств (формалин, фенол, мышьяковистая паста).

Стоматологи Санкт-Петербурга различают также острый и хронический периодонтиты зубов.


Симптомы острого периодонтита зубов

Характерным признаком острого периодонтита зубов является возникновение длительных, беспрерывных болей ноющего характера. При накусывании на зуб появляется болезненность, усиливающаяся при постукивании. В области больного зуба может быть покраснение десны и болезненность при дотрагивании. Необходимо срочно обратиться к стоматологу. Использование домашних средств, включая обезболивающие, теплое полоскание может дать только небольшое облегчение. Отсрочка времени обращения к специалисту чревата тяжелыми осложнениями из-за развития гнойного процесса сначала ограниченного, а затем разлитого характера (периостит, абсцесс, флегмона, остеомиелит).

Симптомы хронического периодонтита зуба

Периодонтит симптомы

Хронический вид заболевания может протекать бессимптомно, развивается постепенно, не давая характерной боли. Часто развивается в зубах с некачественно вылеченными каналами. При хронической форме периодонтита зубов все выражено слабее, может также сопровождаться отеком и покраснением десны, в некоторых случаях наличием свищевого хода. Нахождение в полости рта пораженных зубов, которые, на первый взгляд «не болят», на самом деле сопряжено с возникновением непредсказуемых осложнений. Дело в том, что при хроническом заболевании у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления - своего рода инкубатор разнообразных бактерий, которые могут вызвать в дальнейшем возникновение тяжелых заболеваний: сердца, почек, суставов.

В любом случае, периодонтит зубов подлежит сложному, иногда долгому профессиональному лечению в клинике Санкт-Петербурга. Отметим лишь некоторые этапы лечения:

Случается и так, что зуб приходится удалять, например, когда корневой канал невозможно распломбировать, или он содержит обломок инструмента, а отток воспаленной жидкости и лечение через него невозможны. Но чаще хирургическое вмешательство сводится к удалению воспаленной верхушки корня зуба, что позволяет спасти весь зуб. Такая же операция необходима, если недолеченый периодонтит зуба привел к возникновению кисты.

Как видите, от этого заболевания не приходится ждать ничего хорошего. Поэтому нужно постараться с ним не сталкиваться. Для этого нужно каждые полгода, иногда и чаще, посещать стоматолога, который почистит зубы, полечит десну и избавит даже от начинающегося кариеса, который через пульпит и приводит к развитию периодонтита. Так будет Вам намного спокойнее!

Запишитесь на прием прямо сейчас