Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Правильная чистка зубов: какая она?

методы зубной чисткиРяд зубов условно подразделяют на несколько составляющих: премоляры (если они присутствуют), моляры и фронтальные зубы с каждого участка. Всего должно выйти порядка четырех-шести сегментов.

Правильная чистка зубов производится, когда верхний и нижний зубной ряд между собой не сомкнут. Зубная щетка должна располагаться под тем углом к зубной поверхности, величина которого достигает 45 градусов. Правильную чистку зубов начинают со щечного участка верхнего зубного ряда с левой стороны (первый сегмент), выполняя щеткой десяток подметающих движений. Далее неспешно проходятся по всем оставшимся участком, из расчета: десяток движений на каждый.

Далее чистке зубов подвергается нёбная зубная зона, по сегментам проходят в направлении слева направо, производя на каждом из них по десятку подметающих движений. Очередным шагом становится освобождение жевательного участка премоляров и моляров от налета. Правильная чистка зубов в данном случае ведется скребущими движениями, придерживаясь направления в сторону изо рта. В данном случае движений можно делать и более десятка (вплоть до 15).

На нижнем зубном ряду чистку зубов ведут в той же самой последовательности, что и на верхнем. Изначально затрагивают щечную, переходя к язычной и завершая на жевательном участке зубов (в направлении слева направо). При надобности очищения язычного участка нижних резцов, а также нёбной зоны верхних — щетку держат перпендикулярно двум челюстным участкам. Правильная чистка зубов всегда должна заканчиваться массированием десневых участков. Эту процедуру стоматологи Санкт-Петербурга рекомендуют совершать при сомкнутых рядах зубов, производя круговые движения. Зубная щетка, при этом, должна захватывать как зубы, так и десна, двигаясь слева направо.

Основные ошибки, совершаемые в момент правильной чистки зубов:


Другие методики правильной чистки зубов


Методика Леонарда

Данная чистка зубов предполагает перпендикулярное расположение щетки в отношении зубной поверхности, когда движения производятся вертикально, придерживаясь направления от десны к зубной коронке. Вестибулярные зубные поверхности очищают в момент сомкнутых рядов зубов, нёбные — при отсутствии сомкнутости, жевательные чистят, производя движения вперед-назад. Данная методика предупреждает разрушающее воздействие на десна.


Методика Басс

Щетинки зубной щетки, находящиеся под углом в 45 градусов, частично попадают в промежутки между зубами и десневую бороздку. Чистку зубов в оральном и вестибулярном направлении проводят вирирующими движениями, стараясь не смещать кончики щетины. Жевательные зубные поверхности очищают движениями, совершающимися вперед и назад. Указанная методика приводит к превосходному очищению пришеечного участка моляров.


Метод Фонеса

Эта чистка зубов проходит при сомкнутых зубах. Щетинки щетки находятся перпендикулярно к зубной поверхности, осуществляют круговые движения. Жевательные и язычные участки очищают аналогичными движениями, но не смыкая зубы. Очищение делают поочередно на каждом зубном ряду.


Другие средства гигиены ротовой полости

очищение зубовДругими по распространенности в Санкт-Петербурге средствами, с помощью которых проводится правильная чистка зубов, сразу после зубной щетки, называют флоссы. Флоссы представлены особами нитями, с помощью которых производится очищение межзубного пространства.

Сегодня они уже практически утратили свой первоначальный вид. Теперь флоссы больше похожи на полоски. Подобные им применяются в стоматологических кабинетах с целью полирования пломбировочной поверхности. Но все же им присуща меньшая абразивность, а также вариативность выбора. Иногда их пропитывают фторидами. В соответствие с некоторыми исследованиями, данный шаг приводит к понижению риска появления кариеса, но весьма незначительно.

Иногда флоссы могут быть воскосодержащими. Такие изделия, применяющиеся для чистки зубов, гораздо лучше полируют межзубные промежутки, предотвращая налипания патогенных микроорганизмов.

Таким образом, лучшим решением станет использование флоссов, пропитанных фторидами либо воском. Применяют их после каждого процесса потребления пищи.

И несколько слов о зубочистках. Отдельные люди предпочитают их применять для освобождения промежутков между зубами от пищевых остатков, а также из кариозных полостей. Но подобными движениями можно привести к травматизации десны. Если же с этой целью использовать флоссы, то повреждение практически исключено. Иногда зубочистка также ломалась в кариозной полости.

Запишитесь на прием прямо сейчас