Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Причины образования зубного камня

причины зубного камняТаковыми считают нижеперечисленные:

Основным симптомом образования зубного камня называют четко отслеживающиеся отложения в зоне зубной шейки. Изначально наблюдается рыхлость зубного камня, отсутствие видимой пигментации, но с током времени он приобретает плотность и явно заметной становится его пигментация.

Виды зубного камня

Зубной камень может быть поддесневым и наддесневым.


Наддесневой налет

Находится этот вид зубного камня над самым краем десны. Преимущественно окрашен в беловато-желтый либо белый цвет, а на сам оттенок оказывают воздействие пищевые красители, а также табак.

образование зубного камняВ зависимости от консистенции, зубной камень может быть либо глиноподобным, либо твердым. Надо сказать, что светлые отложения бывают не такими твердыми и плотными, как это наблюдается в отношении темных, но формирование их происходит куда быстрее. Нередко наддесневой камень затрагивает щечные участки коренных зубов верхней челюсти, а также появляется на язычных зонах фронтальных зубов нижней челюсти.


Поддесневой камень

Данный зубной камень формируется в пародонтальных либо десневых карманах. При внешнем осмотре его не заметить. О том, присутствует ли он, можно сказать по результатам зондирования пародонтальных карманов. Данный налет бывает твердым и плотным, его оттенок может быть самым разным (как коричневым, так и зеленовато-черным). Встречается он большей частью у людей, перешагнувших рубеж в сорок лет.


Профилактирование образования зубного камня

Основные способы профилактирования причин появления зубного налета:


Опасности от процесса образования налета

Отложения на зубах (зубной камень и налет) становятся причиной не только кариозного процесса, но и не менее опасной болезни — пародонтита. При этом изначально происходит кровоточивость десен, далее оголяются зубные корни, а в более осложненных случаях проходит расшатывание зубов с их последующим выпадением. В любом случае камень приводит к неизменному разрушению зубов. По этой причине, если прослеживаются хотя бы начальные проявления зубного камня, то рекомендовано тут же обратиться в стоматологическое учреждение, в том числе в Санкт-Петербурге, для устранения причин образования зубного камня.

Запишитесь на прием прямо сейчас