Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Профилактика зубного налета и зубного камня

Поможем разобраться в том, откуда берется во рту камень и налет, что с ним делать и как не допустить появление оных.


В чем опасность зубного налета и зубного камня

Начнем с того, что зубной камень и зубной налет – понятия не тождественные и путать их не стоит. Налет представляет собой почти незаметную липкую пленку на поверхности зубов, языка слизистых оболочек ротовой полости. Фактически, налет это скопление самых разных бактерий и прочих микроорганизмов, среди которых есть и болезнетворные. Так, некоторые бактерии, часто встречающиеся в налете на зубах, являются первой причиной кариеса или воспаления десен. Мягкий по консистенции налет намного вреднее и опаснее твердых отложений – зубного камня.

Как не прискорбно, но бактерии, образующие налет в ротовой полости, поселяются в первые дни жизни нового человечка.
Зубные камни это по сути известковые отложения. Конечно же и в них есть бактерии.

Профилактика зубных отложений и зубного налета Как уже говорилось, опасность зубного налета и зубного камня в его способности вызывать кариес. Причем, чем дольше налет остается нетронутым (забыли, например, почистить зубы перед сном) тем больше вероятность развития кариеса. Бактерии зубных отложений потребляют углеводы. Все бы ничего, если бы они при этом не выделяли органические кислоты, разъедающие зубную эмаль. Поэтому ограничение поступления питательных веществ бактериям – основа профилактики кариеса. Некоторые виды бактерий провоцируют развитие гингивита – болезненной чувствительности и воспаления десен, сопровождающегося кровоточивостью. Если не принимать мер к лечению гингивита, то он развивается в пародонтит. Это заболевание ведет к расшатыванию и потере здоровых зубов.

Имейте в виду, что зубной налет и зубной камень могут образовываться на поверхности зубов над краем десны и под ним. Поэтому для полного удаления зубных камней и зубного налета нужно обратиться в стоматологический центр Санкт-Петербурга или к частному стоматологу. Подобные процедуры должны быть не очень частыми, но регулярными.

Вы должны знать, что еще не существует способа полного предотвращения образования бактериального зубного налета и зубного камня. Однако отработаны методики и разработано оборудование для тщательного удаления отложений, скапливающихся на зубах. Но, тем не менее, можно значительно ослабить негативное влияние подобных отложений.

Как ослабить влияние зубного налета и зубного камня

Передовое средство для этого – тщательная чистка зубов зубной щеткой с зубной пастой.
Лучшая эффективность процедуры чистки достигается наклоном оси щетки на 45 градусов относительно линии десен.
При чистке зубов выполняйте вертикальные движения щеткой по направлению к коням зубов. Движения щетки должны быть короткими частыми и без излишнего усилия. Если сильно прижимать щетину щетки к зубам появляется вероятность травмирования десен.

Следует уделять щеточное время и тыльной стороне зубов, где собственно и скапливается основная масса налета.
Залог качества выполнения чистки зубов – правильный выбор зубной щетки. Щетина зубной щетки должна быть мягкой и с оскругленными окончаниями щетинок. Жесткая щетина щетки может даже повреждать зубную эмаль, не говоря уже о деснах. Головка зубной щетки должна быть достаточно маленькой. Это облегчит доступ к дальним зубам.
Зубная щетка при удалении налета контактирует со скоплениями бактерий, которые частично остаются на щетке. Поэтому зубную щетку требуется периодически тщательно мыть.

Не стоит пользоваться одной и той же зубной щеткой дольше трех месяцев. Экономия на зубной щетке может вылиться в большие затраты на лечение зубов.

Запишитесь на прием прямо сейчас