Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Пульпит у детей

детский пульпитПульпит у детей может регистрироваться в любых зубах. Так как в сменных зубах весьма тонкий эмалево-дентиновый шар, то попадание инфекционного агента в участок корня регистрируется гораздо чаще, нежели в отношении постоянных зубов.

Пульпит — болезнь, которая развивается в самом разном возрасте: в младенчестве, когда зубы только прорезываются, а также в позднем возрасте у детей. Как правило, у ребят до трех лет регистрируют воспаление пульпы фронтальных зубов, а вот у детей в возрасте от девяти лет — пульпитом охватываются резцы.


Причины возникновения пульпита у детей

Причины появления воспалительной реакции в пульпе могут быть самыми разными, а вот раздражение, его вызывающее, может иметь как хроническую, так и острую природу.

В большинстве своем пульпит у детей появляется в Санкт-Петербурге по итогам воздействия патогенных микроорганизмов (стафилоккоков, стрептококков), которые проникли в очаг кариеса. Также приводит к заволеванию и повреждение зуба механического характера, в частности, когда травма сочетается с зубным переломом.

Причинойвозникновения пульпита у детей могут оказаться и химические вещества, к примеру, ортофосфорная кислота, которая входит в состав газированных напитков или же, когда ее используют в стоматологических целях. Также проблему вызывает тепловое воздействие на зуб, когда осуществляется его препарирование при кариозном процессе, а также в ходе манипуляций на периодонте.


Симптоматика пульпита у детей

Клиническая выраженность заболевания носит индивидуальный характер. Достаточно часто симптомы нечеткие, смазанные, а обращение к стоматологу происходит лишь в случае появления ярко выраженного воспалительного процесса надкостницы.

В процессе диагностирования пульпита у детей используются в Санкт-Петербурге самые разные исследования:

Пульпит у детей проявляется отличительными особенностями: нередко он регистрируется в кариозной полости, которая может быть совершенно маленькой. Прогрессирование воспалительной реакции в пульпе малыша происходит весьма быстро, но и так же мгновенно трансформируется в хроническую стадию, из-за чего хроническая форма у ребят, как правило, преобладает над острой.

Лечение заболевания

Принимая во внимание тот факт, что, в момент визита к дантисту, большая часть детей ведут себя беспокойно, прежде чем начать терапию этого заболевания, им вводятся транквилизаторы, к примеру, мебикар, сибазон или же их комплекс. Разновидность обезболивания под каждого малыша определяется индивидуально, при этом учитываются его эмоциональные, аллергические реакции, а также физические данные.

Задача, которую удается решить в момент терапии пульпита, состоит в устранении инфекционного агента, профилактике болезней периодонта и, в ситуациях, когда это удается, сохранении пульпы в участке корня. Существует несколько способов терапии патологического процесса.


Биологическая методика терапии

Важность сбережения жизнедеятельности пульпы объяснима тем, что она гарантирует естественное зарождение постоянных зубов. Если пульпа не была вскрыта, то ее устилают лекарственным средством — пастой, которой свойственно антимикробное, а также противовоспалительное влияние.

Когда пульпит у детей лечится биологическим методом, то для этой цели используются антимикробные медикаменты, в основу которых вошел гидроксид кальция. Указанные препараты активизируют пластическую функцию пульпы, а также формирование заместительного дентина.


Методика витальной ампутации

Указанный способ также призван сберечь пульпу с ее жизнедеятельностью. Показаниями к задействованию способа витальной ампутации считается наличие острого частичного либо хронического пульпита, но если произошло истончение зубных корней, то этот метод применяться не может.

В процессе удаления пульпита у детей вскрывается зубная полость, а пульпа извлекается из коронки и устьев канала. В раневую поверхность вносятся терапевтические пасты с противомикробным эффектом и противовоспалительным воздействием. Как только пульпу ампутировали, у малышей, у которых еще не были сформированы корни, по причине раннего возраста, их рост будет происходить физиологическим способом, а в зоне операционной раны образуется «дентинный мостик».


Методика витальной экстирпации

Данный способ считается длительным и многоэтапным, поэтому лечат пульпит у детей с помощью него весьма редко. Как правило, практикуют его в отношении детей старшей возрастной группы, когда завершилось формирование каналов корней, и в них присутствует нормальная проходимость. Осуществляется методика под анестезирующими препаратами. Пульпа устраняется из канала корней по итогам ее коагуляции, это, в свою очередь, сводит к минимуму возникновение кровотечения.


Методика девитальной ампутации

причины пульпита у детейДостаточно часто его практикуют при остром общем либо хроническом фиброзном пульпите у детей, в отношении постоянных, либо временных зубов. Когда производят девитальное удаление, практикуют применение мышьяковистой пасты. Выполняются манипуляции за несколько посещений медика, в несколько этапов.

Коронковый участок пульпы ампутируется в период второго визита, как только завершилась подготовка к указанной стадии терапии. А в момент третьего визита удаляется тампон с временной повязкой, в участок дна зубной полости помещается особая резорцин-формалиновая паста, необходимая для мумификации пульпы.

Методика девитальной экстирпации

Этим методом пульпит лечится, когда происходит полное удаление пульпы. Является самым надежным в плане препятствования болезням периодонта, используется в отношении постоянных и временных зубов.

Запишитесь на прием прямо сейчас