Пн – Вс / 9:00 – 21:00

С какого момента детям можно начинать чистить зубы?

Почему стоит начинать эти ухаживающие процедуры в столь раннем возрасте? В основном для того, чтобы выработать у ребенка привычку. Спустя время он будет относиться к гигиене ротовой полости как к стандартной и обязательной процедуре.

Как только вашему малышу исполнится год — вы можете купить ему детскую пасту. Обратите внимание на то, чтобы она не содержала фтор, который вреден для детского организма. Что касается чистки зубов в этом возрасте, то проконтролируйте, чтобы ребенок выдавливал на щетку минимальное количество зубной пасты (примерно, величиной «с горошину»).

Особое внимание уделите выбору зубной щетки. Покупайте ту, которая имеет небольшую головку и мягкую щетину. Такой щеткой можно пользоваться не более 3 месяцев, после чего следует приобрести новую.

Уже с 2-х лет ребенок должен уметь самостоятельно чистить зубы. Подавайте ему пример: ухаживайте за ротовой полостью вместе с ребенком. Также поначалу вы можете помогать малышу, направляя движения щетки, чтобы он освоил технику очищения зубов.


По какой причине молочные зубы нуждаются в чистке?

Многие задаются вопросом о целесообразности чистки молочных зубов, поскольку они не постоянные. Но вы должны знать, что именно они больше всего предрасположены к кариесу. Освобождая зубы от налета, ребенок попутно удаляет зубную бляшку, которая, собственно, и провоцирует развитие кариозных процессов.

Ну а о сложностях лечения кариеса молочных зубов говорить даже не приходится. Лучше профилактировать, чем бороться с быстро распространяющимся процессом, а также тратить силы на убеждение ребенка сесть в стоматологическое кресло (страх перед бормашиной никто не отменял).

Что же касается преждевременного удаления молочных зубов, то эта операция может очень навредить детям. Если на нее решиться, то постоянные зубы вырастут кривыми.

Чем же еще полезна чистка молочных зубов? Хотя бы тем, что она эффективно профилактирует воспалительные процессы, заболевания десен, а также защищает от преждевременного выпадения зубов.

Как правильно чистить зубы?

Прежде всего, стоит сказать о важности подготовительного этапа, в процессе которого все члены семьи должны показывать ребенку, каким образом они чистят зубы, а также демонстрировать положительные эмоции, которые они при этом испытывают. Учитывая, что гигиену ротовой полости положено соблюдать дважды в день (в утренние и вечерние часы, когда малыш еще может спать), то удобнее всего подавать пример ребенку в уик-энд, в то время, когда он уже проснулся.

Итак, позовите малыша в ванную комнату, и начинайте процедуру. Чистить зубы положено в вертикальном направлении. Если это верхний зубной ряд, то движения будут направлены сверху вниз, а, если нижний — то в обратном направлении. Старайтесь совершать более широкие движения, в процессе которых вам бы удавалось захватывать десны. В таком случае вы не только массажируете последние, но и нормализуете кровообращение в них.

Основные движения при чистке зубов, которым вы должны обучить ребенка:

  1. 1. Внутреннюю и внешнюю поверхности зубов освобождают от налета, держа щетку под углом в 45 градусов, и совершая выметающие движения в направлении снизу вверх. Запомните, чистить зубы в горизонтальной плоскости — запрещено. Если этого не учесть, то ребенок с легкостью может повредить слизистую, куда попадут патогенные микроорганизмы, приводящие к гнилостным и кариозным процессам.
  2. 2. Чтобы полноценно очистить жевательную поверхность, щетку следует расположить в вертикальном направлении, а потом произвести возвратно-поступательные движения. Когда очередь дойдет до внутренних поверхностей жевательных зубов — расположите щетку вертикально и совершайте короткие движения.
  3. 3. Внутреннюю сторону фронтальных зубов следует очищать, расположив щетку в вертикальном положении, производя движения в направлении снизу вверх.

Первый раз зубы чистят после завтрака, а второй — сразу же после ужина. На протяжении дня рекомендуют ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи. Эти манипуляции вы тоже должны демонстрировать своим детям. Конечно, малыш не сразу научится полосканию, и в этом нет ничего страшного. Но все же будет неплохо, если он освоит эту процедуру как можно раньше.

С какой тщательностью вы подходите к чистке зубов? Насколько продолжительны ваши манипуляции? Если вы тратите всего несколько секунд на очищение верхнего и нижнего зубного ряда, то этого недостаточно. Авторы разошлись в своих мнениях. Но считается, что оптимальная продолжительность этой гигиенической процедуры должна составлять три минуты. Дети могут тратить на нее меньше времени. Пусть лучше они постепенно наращивают длительность.

Как только 3 минуты истекли — проведите следующий эксперимент. Приложите к зубной поверхности белую салфетку. На ней вы тут же обнаружите налет желтоватого оттенка. Обычно он состоит из бактерий, и его не всегда удается убрать при помощи щетки. Поэтому постарайтесь перед отходом ко сну поступать следующим образом: удалите налет с зубов при помощи салфетки, а потом уже отправляйтесь чистить зубы.

Когда малышу исполнится 2 года — постепенно увеличивайте качество чистки его зубов. Выдайте ему специальную щетку, и нанесите на нее небольшое количество зубной пасты (для запаха).

А как только ваш ребенок отпразднует трехлетие — чистить зубы он должен уже более тщательно. Для начала проследите, чтобы он выполнял эту процедуру хотя бы раз в день. А потом, по мере привыкания, он сможет перейти и на двухразовую чистку.

Расскажите детям, как нужно ухаживать за щеткой. Пусть они поймут, насколько это важно. Сообщите, что щетку положено не просто вымыть, но и поставить ручкой вниз в соответствующую емкость для хранения. Если в емкости либо в держателе хранится несколько щеток, то их щетинки отворачивают друг от друга. Но мы рекомендуем вам следующее: отведите для ребенка отдельное место, где бы могла храниться только его щетка.

Зубные щетки не положено хранить в футлярах, сделанных из пластмассы. Это допустимо делать только в краткосрочных поездках. Сразу после ее окончания щетку промывают, а также просушивают. Если этого не сделать, то в ее щетине начнут развиваться бактерии.

Обязательно выделите ребенку отдельный стакан, который ему будет нужен для полоскания рта. Думаем, не нужно говорить о том, что у каждого члена семьи должен быть свой стакан.

Чистить зубы малыш должен перед зеркалом, чтобы видеть, не осталась ли зубная паста на подбородке и в уголках рта. Само собой разумеется, что зеркало должно висеть на той высоте, которая сопоставима с ростом ребенка.

Вы знаете, что с помощью щетки не всегда удается освободить зубы от пищевых остатков. Для этих целей больше подходят зубочистки или специальные зубные нити. Вы обязательно научите вашего ребенка ними пользоваться, но только тогда, когда он подрастет. До этого же момента просто подавайте ему положительный пример, демонстрируя, как вы умело управляетесь с этими стоматологическими средствами.

Для очищения межзубных промежутков не следует использовать металлические предметы. Вы не только повредите эмалевое покрытие, но и подадите детям плохой пример.


Что делать, если ребенок отказывается чистить зубы?

Тут все дело в правильной мотивации и наличии ярких аксессуаров, которыми захочет воспользоваться любой малыш. Поэтому первое, что вам следует сделать — это отправиться вместе с ребенком в магазин, и выбрать красивую зубную щетку, которая бы нравилась ему. Также купите зубную пасту, которая и приятна по вкусу, и безопасна для детей. Благо сегодня их выбор поистине огромен: они бывают со вкусом мороженого, клубники и тому подобным. Поэтому вы можете подключить свою фантазию, и сыграть с ребенком в игру, заключающуюся в выборе нужной пасты.

Как же мотивировать ребенка? Например, сыграйте в игру «Зубочист». Объясните ему, что он получит приз, если почистит зубы лучше родителей или братьев, сестер. Также можно устроить соревнования на самую длительную чистку.

Поощряйте самостоятельность ребенка в вопросе чистки зубов. Не вмешивайтесь, если у него что-то не получается. Просто старайтесь сделать так, чтобы эта ежедневная гигиена превратилась для него в привычку: разрешите ему почистить ваши зубы, зубы сестер и братьев, или же пусть он проделает эти манипуляции на любимой игрушке. А в конце можно поменяться: теперь вы почистите зубы ребенку.

Повзрослевшего малыша можно повести в стоматологию, где на специальном приборе посмотрят, насколько хорошо он справляется с гигиеной ротовой полости. Как это выглядит: на почищенные зубы наносят соответствующий краситель, и ребенок может сам посмотреть в зеркальце, сколько налета осталось на зубной поверхности. Также дантист расскажет ему, как правильно чистить зубы.

Запишитесь на прием прямо сейчас