Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Средства гигиены ротовой полости: как выбрать зубную щетку, выбор зубной пасты

оптимальная зубная щеткаСразу следует здесь сказать и о качестве щетины. Как известно, ранее советовали приобретать зубную щетку именно из натуральной щетины. Но на сегодняшний день обнаружить такие средства гигиены полости рта в продаже достаточно непросто. Фактически их уже прекратили выпускать. Объяснимо это тем фактором, что щетки, изготовленные из натурального волоса, способствуют скоплению на своей поверхности патогенных микроорганизмов, поскольку натуральному материалу свойственна пустотелость и трубчатое строение. И даже если такое средство гигиены полости рта будет полноценно промыто, микробы внутри него все равно останутся, приводя в дальнейшем к формированию зубной бляшки.


Так каким же образом выбрать оптимальную средство гигиены полости рта?

Щетка побирается наиболее удобная по размеру. Идеальной зубной щеткой оказывается та, изгиб которой минимален, и если она не достаточно сильно гнется в руке. Сегодня в Санкт-Петербурге достаточно популярны стали средства гигиены полости рта, оснащенные уплотнительными щетинками из резины, которые способствуют лучшему очищению промежутков между зубами, а также качественно массируют десна. Однако лучшим решением все же является применение электрической зубной щетки. В пользу них говорят следующие особенности:

Весьма неплохим приспособлением являются ирригаторы ротовой полости. Таковым называют особое средство гигиены полости рта, призванное не только очищать пространство между зубами, но и профилактировать пародонтиты. Данный ирригатор гарантирует полноценную каждодневную обработку ротовой полости, способствуя устранении оставшегося налета и пищевых остатков с самых труднодоступных мест во рту.

Каким образом зубная щетка подбирается для ребенка?

Для малышей рекомендовано приобретать те щеточки, которые, вместо щетинок, оснащены небольшими резиновыми пупырышками. Указанная зубная щетка гарантирует незначительный массаж, поскольку оказывать значительное давление на прорезывающиеся зубы недопустимо. Само собой разумеется, что лучшим решением будет визит с ребенком к детскому стоматологу, который подберет оптимальную зубную щетку, даст рекомендации родителям в отношении правильной чистки зубов, поделится информацией о вероятных вредных привычках малыша. К таковым относят засовывание в рот пальца, когда зубик только прорезается, а это, в свою очередь, не позволяет ему нормально расти.


О пользовании и замене щеток

Правила все так же неизменны. Чистить зубы полагается дважды в день, зубная щетка должна совершать вычищающие движения: от десневого края к вершине зуба, а не слева-направо. Амплитуда при этом не может быть большой (вперед-назад, вперед-назад).

Что касается замены средства гигиены полости рта, то зубная щетка перестает применяться по мере ее износа, который сложно не заметить визуально. Так, со временем щетка разлохмачивается, ее прежняя форма теряется. Но в целом изделие положено менять, совместно с зубной пастой, раз на два-три месяца. Это объяснимо тем, что бактерии, населяющие ротовую полость, приспосабливаются к той пасте, которой пользуются регулярно, по этой причине указанные средства гигиены полости рта периодически должны меняться.


Об эффективности средств гигиены полости рта с отбеливающими свойствами

В состав паст с отбеливающим эффектом входит достаточное количество абразивных составляющих, которые способствуют очищению зубов. Но достичь устойчивого отбеливающего результата такое средство гигиены полости рта не позволяет. А вот хорошего эффекта достичь позволяют особые отбеливающие препараты, а также отбеливание в условиях клиники: лазерные, энергетические методики. По этой причине для выполнения отбеливания зубов все же лучше обращаться к специалистам в этой сфере. Доступна также услуга по профессиональной зубной чистке, по итогам которой удается восстановить натуральный оттенок зубов, качество их поверхности.


Существует зубная паста для чувствительных зубов, насколько она эффективна?

Такие средства гигиены полости рта в магазинах Санкт-Петербурга действительно есть. В состав их входят смолы, которые, в период чистки зубов, способствуют закупориванию крошечных канальцев на зубной поверхности. Ведь сами по себе зубы, имея множество канальцев, по строению подобны пчелиным сотам. Например, в период потребления холодных напитков, человек может ощущать даже своеобразный лед на зубной поверхности. По этой причине, если смола, которую содержит такая зубная паста, закупоривает микроканальцы, то зубная чувствительность резко снижается. Но лучшим решением, безусловно, будет обращение к дантисту, который покроет ваши зубы особым защитным лаком. По итогам данной процедуры поддерживать зубы в нормальном состоянии будет гораздо проще, поскольку только одной пастой с проблемой не справиться.


Основное отличие паст для взрослых и детей

зубная пастаЗачастую, зубная паста для детей от взрослого средства гигиены полости рта отличается содержанием фтора. Само собой разумеется, что детские пасты не включают фторидов, а также абразивных веществ. Одним из примеров пасты для детей можно назвать гелевую. Хотя она и гарантирует профилактический результат, но очищающий эффект у нее гораздо ниже.

Запишитесь на прием прямо сейчас