Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Тетрациклиновые зубы: причины и лечение

тетрациклиновые зубыЕсли маленьких детей и беременных женщин активно лечить с помощью тетрациклина, то он станет откладываться в дентине и эмали, костях плода. Тетрациклин, оказывающийся внутри зубной ткани, в процессе зубной минерализации вступает во взаимодействие с кальцием, из-за чего зубы и окрашиваются в характерный цвет.

Цвет и интенсивность окраски напрямую зависит от дозы и вида принятого тетрациклина. Так, окрашивание зубных тканей будет куда более сильным, если в лечебных целях использовался диметилхлортетрациклин. Также, чем больше было принято лекарства, тем выше вероятность, что медикамент вызовет недоразвитие зубной эмали.

Зачастую, окрашивается тот участок зуба, который пребывал в стадии формирования в ходе активного приема антибиотика. Если лекарство поступало в организм беременной женщины, то у ее малыша характерный цвет приобретут молочные зубы. Если период приема тетрациклина выпал на возраст ребенка от шести месяцев и выше, то есть вероятность, что окрасятся и его постоянные зубы.

Тетрациклиновые зубы преимущественно окрашиваются в темные цветовые оттенки (серо-коричневый, коричнево-оранжевый, желто-коричневый, желтый). При этом, может окрашиваться как вся зубная коронка, так и отдельные зубные участки. Через определенный период времени цвет таких зубов меняется (в том числе и по итогу влияния пищевых красителей).

Лечение тетрациклиновых зубов

Диагностика тетрациклиновых зубов происходит с помощью ультрафиолетового света. Под его действием соединении антибиотика флюоресцируют.

Что касается способа лечения зубов, то он зависит от того, насколько сильно были окрашены зубы.

Как бы там ни было, но изначально осуществляют комплексное реминерализирующее лечение, использую препараты, в состав которых входят фосфор, фтор и множество иных микроэлементов.

Если окрашивание тетрациклиновых зубов произошло равномерно и несущественно, то зубная поверхность может иметь оттенок несколько светлее (светло-коричневый, желтый, серый). В таком случае эффективной лечебной мерой станет профессиональное зубное отбеливание по тому или иному методу. Если наблюдается стойкое окрашивание тетрациклиновых зубов в темные оттенки, то тоже может практиковаться зубное отбеливание. Если же оно не принесет результата, то выполняют реставрацию, используя виниры.

зубы, окрашенные тетрациклиномЕсли окрашивание зубов очень сильное, на зубной эмали присутствуют горизонтальные полосы, то отбеливание не даст желаемого эффекта. В данной ситуации выходом будет лишь микропротезирование винирами.

Если случай особо сложный, то с целью лечения может практиковаться протезирование с помощью искусственных коронок.

Если вести речь о профилактических мерах, то они сводятся к отказу от приема данного антибиотика детям в возрасте до 12 лет, а также беременным женщинам.

Запишитесь на прием прямо сейчас