Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Ушиб челюсти: симптомы, диагностика и лечение

челюстной ушибУшиб челюсти — часто встречающаяся травма, возникающая в ходе травмирования мягких лицевых участков. Ушибы указанных участков регистрируются при механическом влиянии на мягкие тканевые основы лица твердой поверхности либо тяжелого предмета. Это сопровождается нарушением целостности мелких кровеносных сосудов, формированием гематом, отеков, что приводит к появлению болевой реакции. В зависимости от того, какой силы было воздействие, возникает ушиб нижней либо же верхней челюсти.


Причины и симптоматика ушиба челюсти

Основными причинами называют:

Тяжесть и характер ушиба челюсти находятся во взаимосвязи с:

Симптоматика ушиба челюсти:

Если сравнивать ушиб челюсти с другими видами травм этого участка (переломами, надломами и вывихами), то нужно сказать, что при нем челюсть не теряет своего сообщения с черепными костями.


Диагностирование и терапия ушиба челюсти

Ушиб челюсти можно запросто обнаружить по характерным для него признакам. Причем ушиб верхнего и нижнего участка практически не отличаются.

Первая помощь при данной травме практически не отличается от аналогичной по иным типам ушибов, состоит, преимущественно, в наложении плотной повязки на пострадавшую зону, а также использовании холодных компрессов (снег, холодная вода, лед). Далее челюсти обеспечивают абсолютный покой, который гарантирует благоприятное завершение терапии.

Нужно помнить, что ушиб челюсти и согревающие компрессы — две несовместимые вещи, поскольку использование последних приводит к прогрессированию воспалительного процесса.

Поскольку симптоматика ушиба челюсти и перелома предельно схожа, то, как только человек получил серьезную механическую травму, ему рекомендовано обратится в лечебное учреждение, чтобы пройти там рентгенологическое исследование. Не исключено, что после получения снимка потребуется более серьезное лечение.

Вероятные последствия ушиба челюстной зоны

ушиб челюстиЕсли не прибегнуть к своевременной терапии ушиба челюсти, то не исключено, что указанная травма окажется чреватой серьезными осложнениями. Так, запущенная патология может перетечь в посттравматический периостит, который способствует деформации челюсти. А это, в свою очередь, заключается в затяжном и достаточно непростом лечении.

Ушиб, наблюдающийся в зоне жевательной мускулатуры, неизбежно приводит к посттравматическому воспалению костных участков либо контрактуре (ограниченной подвижности челюстных суставов).

Но на самые неприятные последствия можно рассчитывать тогда, когда ушиб затронул челюсть ребенка в тот момент, когда еще не завершилось формирование надкостницы. У деток младшего возраста подобная травма может провоцировать опухоль, нуждающуюся в хирургическом удалении.

По этой причине так важен быстро сделанный рентгенологический снимок, в частности, когда первая помощь не принесла должных результатов, а также охраняются ощущения дискомфорта и болезненность.

Запишитесь на прием прямо сейчас