Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Виды коронок на зубы

Искусственная коронка - это колпачок который покрывает полностью коронковую (видимую) часть о дного зуба. Коронки могут изготавливаться из различных материалов и выполнять многочисленные функции.


Пластмассовый вид зубных коронок

Зубные коронки

Стоматологи Санкт-Петербурга утверждают, что у этого вида зубных коронок эстетические качества неплохие. Но устойчивость цвета небольшая и часто через 1.5-2 года они темнеют. Гигиенические свойства композитов на основе акриловой пластмассы оставляют желать лучшего. Применяются чаще всего как временные протезы.

В последнее время появилось много новых материалов на основе фотополимеров, армированных различными волокнами, у них недостатки акриловых пластмасс чуть меньше выражены. Так как прочность пластмассы невысокая, приходится сильно обтачивать зуб для того чтобы она не раскололась. Такие виды зубных коронок при контакте с десной часто вызывают ее воспаление и появление темного ободка на десне.


Штампованная коронка

Штампованная коронка изготавливается методом штамповки и фиксируется на толстом слое цемента, который может со временем рассосаться. Материалом для изготовления служат нержавеющие сплавы и драгоценные металлы. Простота и дешевизна изготовления делает этот вида зубных коронок лидером в несъемном протезировании. Стоят относительно дешево.

Есть недостатки:

  1. Штампованная коронка не позволяет восстановить адекватно функцию утраченного зуба.
  2. Трудно добиться прилегания коронки к зубу в области шейки, и пища забивается под край коронки, может появиться неприятный запах и кариес зубов.
  3. Слой цемента для фиксации коронки толстый и не может обеспечить полную герметичность надолго. Поэтому под штампованной коронкой часто разрушаются зубы.
  4. Применение паянных соединений при изготовлении конструкций на основе штампованных коронок часто вызывает гальванизм и электрохимическую коррозию коронок.
  5. Слой металла у штампованных конструкции довольно тонок и он со временем протирается насквозь.

Комбинированные виды зубных коронок

Технология изготовления аналогична штампованной, а гигиеничность и прочность почти как у пластмассы. Чаще всего под этим термином понимают штампованную коронку, облицованную пластмассой.

Этот вид зубныз коронок имеет все недостатки штампованных и пластмассовых коронок. Иногда приходится восстанавливать отлетевшую пластмассовую облицовку. Существуют более современные конструкции.


Цельнолитая коронка

Изготавливается методом литья из различных сплавов металлов, в том числе и благородных. Безусловным преимуществом является однородность металла и отсутствие припоя при соединении их с искусственными зубами. Коронка очень прочная и долговечная. Единственным недостатком служит ее низкая эстетичность, большая теплопроводность т.е. при приеме горячей пищи могут быть неприятные ощущения. Коронка очень плотно прилежит к обточенному зубу и не дает возможности забиваться пище и рассасываться цементу. При изготовлении литых мостовидных протезов практически исключается разрушение конструкции в месте соединения отдельных зубов. Нет проблем с моделированием нормальной анатомической формы.

Запишитесь на прием прямо сейчас