Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Восстановление зубов после эндодонтического лечения

По ортопедическим и парадонтологическим показаниям эндодонтическое лечение может применяться и в отношении нетронутых (интактных) зубов. В этом случае путем трепанации выполняется небольшое отверстие в зубе, что, как правило, является достаточным для доступа к уязвленным каналам.

Однако в обоих случаях биомеханика зуба изменяется.


Процесс восстановления после эндодонтического лечения зубов в Санкт-Петербурге

Остается выбрать действенный метод восстановления зуба, прошедшего лечение.

Постэндодонтическрую реставрацию выполняют с целью:

Крепость зубов, пролеченных эндодонтическим способом, прямо пропорционально равна количеству тканей зуба, оставшихся здоровыми.

Если коронка зуба разрушена менее чем на 50%, то допускается его реставрация без помощи армирующих конструкций, с использованием пломбы или же вкладки. Если же зуб был подвергнут 50% и более разрушению, то в таком случае требуется установка штифта или же культевой вкладки и выполнение в дальнейшем ортопедического лечения. Размер штифта в канале зуба должен соответствовать высоте коронки зуба. Стандартные металлические и стекловолоконные штифты имеют заданный размер, толщину и конусность. Их допускается устанавливать в ровные каналы округлой формы, которые являются достаточно широкими. Однако в ряде случаев строение корневых каналов намного усложненное. Корневые каналы могут иметь щелевидную, овальную, сплющенную, С - или S-образную форму. Установка в такие каналы стандартных штифтов недопустима.

В данном случае используют литые культевые вкладки. Они создаются индивидуально по предварительно сделанному оттиску зуба и в точности отображают его форму, а также нужную длину корневого канала. Вкладки ограничивают вращение и микродвижения составляющих штифта, и тем самым обеспечивают неподвижность, а также продолжительный срок службы зафиксированной на них ортопедической конструкции.

Немалое значение имеют сроки реставрации зуба после проведенного эндодонтического лечения. Желательно сразу же после завершения лечения корневых каналов заняться восстановлением зуба. Это дает возможность герметично закрыть корневые каналы, отвратить их реинфицирование, а также вероятность скола истонченных стенок зуба.

Введение на ранних этапах зуба в окклюзию, оказывает позитивный эффект на репаративные процессы в периодонте, благодаря стимуляции кровообращения в результате жевания. Если зуб будет подвержен ортопедическому лечению, то без временных пломб обойтись не получится. Временная пломба создает герметичность закрытия корневых каналов сроком на месяц.

Если зуб остается открытым после эндодонтического лечения на срок более одного месяца, то необходимо произвести повторное пролечивание корневых каналов, так как уже произошло их инфицирование. При невозможности создания постоянной ортопедической конструкции на зуб, который имеет сомнительный прогноз, изготавливают временную конструкцию на период наблюдения за процессом заживления зуба от 6 месяцев до одного года.

Запишитесь на прием прямо сейчас