Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Все о съемных зубных протезах

Как правило, все виды протезов, используемые в стоматологической практике, классифицированы на три группы:


В каких ситуациях используют определенный вид протезов?

съемное зубное протезирование в Санкт-ПетербургеПолные съемные протезы необходимы тогда, когда в одном или же двух сразу зубных рядах нет зубов. Таким образом, они восполняют собой отсутствующие зубы. Конструкции, являющиеся частично съемными, используются, когда в челюсти наблюдается нехватка группы зубов или же одного зуба. Довольно часто их применяют при утрате жевательной группы зубов либо же, когда на большой протяженности зубных рядов визуализируются дефекты. Иногда они принимают роль временного протеза либо используются при нехватке одного зуба. Использование съемных протезов пластинчатых: восстановление отдельных фрагментов в челюсти.

Иммедиатпротез позиционируют как временную конструкцию, устанавливаемую на челюсть по факту удаления зубов либо же незадолго до предстоящего протезирования, когда планируется монтирование постоянного протеза. Бюгельные частичные съемные протезы применяются почти всегда (и когда не хватает лишь группы зубов, и когда наблюдается их полное отсутствие). Считается, что данные изделия самые удобные, дорогие и надежные. Их отличительная характеристика — равномерное распределение жевательной нагрузки между здоровыми зубами и десневыми челюстными участками. В период выпуска указанных съемных протезов производят расчет с моделированием всех их составляющих. Бюгельные протезы могут выступать в качестве шинирующей, иммобилизующей конструкции при увеличенной зубной подвижности и пародонтозе. Если характеризовать сегменты либо съемные сектора, то они являются односторонними протезами, с помощью которых в той или иной челюсти производится восстановление ряда зубов.

Условно-съемные протезы нужны в момент утраты одного зуба из жевательной группы. Получил он такое название по той причине, что человеку не приходится его снимать. Фиксируют его к, расположенным по соседству, зубам при помощи лапок из металла.

Изготовление современных протезов

Выпуск съемных зубных протезов практикуют из акриловых пластмасс, используя для этого компрессационную полимеризацию холодным и горячим способом, а также литьевое прессование. Применение подобных пластмасс наделяет конструкцию важными характеристиками: прочностью, плотностью, необходимым оттенком и формой. Коронки, использующиеся под данные съемные протезы, представлены готовыми наборами, отличаются размерами, формами и цветом. Это дает возможность подобрать как раз тот зубной набор, который соответствует пожеланиям пациента.


Каким образом происходит фиксация съемных протезов во рту?

Первый вариант

Конструкции могут фиксироваться в ротовой полости с помощью кламмеров. Кламмеры представлены крючками из металла, которые надеваются на соседствующие с дефектным зубы. Изготавливают их из благородных металлов либо нержавеющей стали. Причем у них должны быть пружинистые свойства. За счет данных характеристик кламмеры надежно фиксируют съемные протезы в ротовой полости. Поскольку данные приспособления фиксируются непосредственно у основы зуба, их нельзя заметить в период разговора или смеха. Данный тип фиксации справедлив в отношении пластинчатых частичных протезов.

Второй вариант

Фиксация съемных протезов может происходить и с помощью аттачменов. Они представлены замками, состоящими из двух составляющих. Один из таковых расположен в средине искусственного зуба или протезной основы, а второй — в зубном корне либо же в защищенном коронкой опорном зубе. Данная вариация, если проводить параллель с кламмерами, более предпочтительна, поскольку отличается высокими эстетическими показателями и высоким показателем надежности.


Какой должен быть уход за зубными протезами?

Съемные протезы подлежат регулярной чистке, поскольку расположены на поверхности десен, формируя плохо омываемые участки. С определенной периодичностью рекомендовано вынимать из ротовой полости протезы после потребления пищи с той целью, чтобы очищать их поверхности. Оптимальное решение — чищение съемных протезов каждый день после каждого потребления пищи или хотя бы перед отходом ко сну.

Оставляют ли съемные протезы на ночь? Если в вечернее время были произведены необходимые гигиенические процедуры, то подобное допускается. Как правило, дантисты рекомендуют оставлять протезы в полости рта на первых порах от момента протезирования, чтобы человек постепенно привыкал к их наличию.

Чего следует остерегаться в момент применения съемных конструкций?

Съемные зубные протезыЛюдям со съемными протезами не следует потреблять в пищу продукты с клейкой и вязкой консистенцией. Данные вещества могут прилипнуть к конструкции, приведя к ее поломке. На первых порах рекомендовано отдавать предпочтение мягкой пище. Это вовсе не диетическое питание, как может показаться на первый взгляд. Но все же сразу же после протезирования пищу рекомендовано потреблять небольшими порциями, в хорошо измельченном виде. В том случае, если съемные протезы внезапно стали причинять ощущение дискомфорта, стало происходить натирание десны, то рекомендовано незамедлительно обратиться к стоматологу, который бы сделал необходимые поправки.

Ознакомиться с ценами на съемные зубные протезы в Санкт-Петербурге, а также с отзывами пациентов, можно на данном сайте в соответствующем разделе.

Запишитесь на прием прямо сейчас