Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Если зуб откололся под корень

Спустя пять лет коронки придется менять, а от опорных зубов уже может совершенно ничего не остаться. Но ведь стоматология регулярно развивается, поэтому для вас могут предложить куда более современное решение.

Удаление зуба с последующим выпуском мостов на лапках, съемного протеза или композитного ретейнера. В данной ситуации не случается обтачивания соседних зубов, однако рассчитывать на отменный эстетический результат в участке десны — едва приходится, поскольку после удаления наблюдается убыль объема костной ткани по факту удаления.

Удаление корня с дальнейшим монтажем имплантата рассматривается как самый ожидаемый и надежный метод терапии. Но данный способ отличается дороговизной, а также иногда останавливает людей, боящихся посещать хирургов. Но опасаться имплантации не стоит, поскольку она давно уже перестала быть болезненной.

Теперь, когда вопрос с возможными вариациями при экстирпации зуба выяснен, возникает второй закономерный вопрос: удастся ли сберечь подобный зуб? И это тоже возможно.

Тем более, если у зубного корня регистрируется достаточный показатель длины, гарантирующий превосходное функционирование, а также отсутствие воспалительной реакции на апексе корня. Но единственной сложностью является то, что достаточно проблематичным оказывается выпуск реставрации, поскольку дефект оказывается в глубине десны. Но появилась методика, которая позволяет эффективно решить указанную проблему. Благодаря ней удается словно «вытянуть» зуб из десны.

Указанную методику можно рассмотреть на одном из примеров. Например, визуально зуб выглядел таким, что подлежал удалению. Но, рассмотрев рентгеновский снимок, был обнаружен корень достаточной длины, а также отсутствие воспаления на его верхушке. В данном случае и был применен метод ортодонтического вытяжения зубного корня.

скол зубаТак, в корень помещают штифт, у которого на конце присутствует крючок. На ближайшие зубы фиксируется перекладина, выполненная из проволоки. А далее, используя особую ортодонтическую резинку, корень фиксируют к указанной перекладине. В итоге формируется тяга, которая способствует вытяжению из десны зуба. Чтобы замаскировать дефект на период лечения — выпускают временный композитный винир. Резинки сменяют каждую неделю. А положенного уровня вытяжения можно ожидать по прошествии трех недель (после третьего посещения дантиста).

По прошествии еще двух недель — производят повторную эндодонтическую терапию, монтируя стекловолоконный штифт. Чтобы оценить степень эстетического результата — может производиться компьютерное моделирование. Сами зубы реставрируют, используя композитный материал. Чтобы стабилизировать корень зуба, который восстанавливают, выполняют шинирование к соседним зубам.

Запишитесь на прием прямо сейчас