Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Зубная имплантация: заблуждения и реальность


Заблуждение первое. Говорят, зубная имплантация - это мучительно больно

Поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Современные анестетики
дают отличное обезболивание, а при отсутствии противопоказаний и при желании пациента зубная имплантация может быть выполнена в клиниках Санкт-Петербурга в присутствии анестезиологов. Даже после установки имплантатов (когда отходит «заморозка») 95% пациентов не принимают никаких обезболивающих лекарств. Вопреки расхожему мнению, кость челюсти, в которую устанавливается имплант не имеет нервных рецепторов, и поэтому болеть она не может. Как правило, все неприятные ощущения после установки имплантатов ограничиваются небольшим дискомфортом в области швов, не более того.


Заблуждение второе. Говорят, имплантаты часто отторгаются

Это неправда. Имплантат изготовлен из химически чистого титана. Это биоинертный материал, организм его «не видит» и, соответственно, отторгнуть не может. Более чем 30 летний опыт врачей - имплантологов во всем мире показывает, что 98% имплантатов приживаются, а служат они более 25 лет.



Заблуждение третье. Имплантаты можно устанавливать не всем, слишком много противопоказаний

Абсолютных противопоказаний по установке имплантантов по большому счету не существует. Временным противопоказанием является беременность.

С чуть большей осторожностью к зубной имплантации нужно подходить пациентам Санкт-Петербурга с системными заболеваниями внутренних органов (сахарный диабет, гипертония), а также тем, у кого есть вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Хотя это совсем не означает, что зубная имплантация таким пациентам невозможна. При правильном ведении пациента после операции даже в случаях тяжелых форм сахарного диабета все имплантаты приживаются и хорошо функционируют.


Заблуждение четвертое. Зубная имплантация - это бесконечно долго

На установку одного имплантата, как правило, требуется от 20 до 40 минут. После зубной имплантации обычно проходит 2-3 мес. периода приживления конструкции, по окончании которого врач приступает к изготовлению коронки на имплантат. Хотя сроки приживления имплантатов в 2-3 мес. считаются классическими, современные имплантаты и некоторые клинические ситуации позволяют изготавливать коронки буквально на следующий день после установки импланта. Все зависит от качества фиксации имплантата в кости в момент установки. Чем более плотно установился имплантат в кость - тем скорее можно приступать к протезированию.

В тех случаях, когда зубы потеряны давно и произошла серьезная убыль кости (атрофия), либо в случаях каких-то анатомических особенностей пациента, существует вероятность отсроченной зубной имплантации. Это связано с необходимостью сначала вырастить кость там, где ее не хватает, т.е. сделать костную пластику. В таких ситуациях сроки получения финального результата конечно изменяются.


Заблуждение пятое. Пока приживаются имплантаты, пациент ходит без зубов либо с некрасивыми «железками» во рту

Решить эстетические вопросы на период приживления имплантатов можно с использованием временных протезов (они могут быть как съемными, так и несъемными), которые закрывают прореху и дают человеку возможность жить полноценной жизнью. Такие протезы могут быть пластмассовые либо металлокерамические.

Запишитесь на прием прямо сейчас