Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Зубная коронка: как ее изготавливают?

Ниже речь пойдет об основных стадиях выпуска коронок.

Первое посещение стоматолога с целью изготовления зубной коронки

Изначально проводится обезболивание конкретного зуба пациента. С этой целью дантист введет средства анестезии в участок нужного зуба, а также прилегающий к нему десневой участок.


Придание зубу необходимой формы

зубная коронкаС той целью, чтобы наделить зубную коронку достаточным уровнем прочности, а также, чтобы у нее получился эстетический внешний вид (в частности это касается конструкций из фарфора), ей должен быть придан необходимый уровень толщины (как правило, минимальный). По этой причине зуб обратившегося человека уменьшают на ту толщину, при которой зубная коронка, установленная на него и прошедшая процедуру цементирования, не окажется в зубном ряду выше всех остальных зубов. Самая малая толщина коронки, зачастую, должна быть в пределах двух миллиметров. В тех зонах, где от зуба уже произошел откол какого-либо участка по причине трещины, работы для врача будет не так уж и много. Само собой разумеется, что в момент подгонки зуба пациента к зубной коронке, ему удастся избавиться и от обнаруженного в момент этой процедуры кариозного процесса. Кроме уменьшения зуба в размерах, стоматолог будет также придавать ему и специальную форму, которая подойдет под будущую коронку. Следует знать, что зубные стенки, на которые будут помещать изделие, должны несколько сходиться возле вершины, чтобы конструкцию можно было легко водрузить на них.

В зависимости от того, сколько ткани зуба окажется в средине зубной коронки, зависит прочность и стабильность ее посадки на зуб. В отдельных случаях дантисту приходится сталкиваться со сколом большего участка зуба. Если это случилось, то изначально он выполняет достройку зуба с помощью пломбы, и только потом приступает к задаванию нужной формы и всем иным манипуляциям.

Снятие слепка с зуба

Очередная стадия, следующая сразу за подгонкой зуба, — выпуск его копии. Как раз на основании ее и будет изготавливаться в дальнейшем зубная коронка. Делают оттиск двумя методами:

  1. Большая часть специалистов применяют для зубного слепка особый раствор или пасту. Получившийся оттиск направляют в лабораторию, где на основании него производят отливку из гипса. Зубной техник осуществляет подгонку коронки таким образом, чтобы она с легкостью садилась на отливку из гипса. Ведь отливка является полноценной копией зуба, следовательно, в точности подойдет и к нему. В зависимости от личной договоренности дантиста с зубным техником, зависит то, за какой период времени изготовится зубная коронка. Этот срок может быть равен двум или же трем неделям.
  2. У вашего лечащего врача может оказаться «зубная мельница». Таковой называют особый прибор, который оснащен камерой. С помощью указанной камеры удается получить «оптический оттиск» заданного зуба. По данному изображению также может быть выпущена зубная коронка: аппарат позволяет выточить ее из массы стоматологической керамики (того же фарфора), и на это уходит не более пары минут. Основное достоинство указанного метода заключается в том, что придать конечную форму зубу, выпустить зубную коронку, успешно установить ее, зафиксировать цементом — все это удается осуществить всего за одно посещение стоматологической клиники. В том случае, если у вашего дантиста подобная машина отсутствует — на то могут быть свои причины. Все объяснимо тем, что данный аппарат способен создавать лишь керамические коронки. А вот эстетические либо же физические данные подобной зубной коронки, быть может, окажутся неподходящими в конкретно вашем случае.

Установка временной коронки на зуб

На тот период, пока ваша зубная коронка будет изготавливаться в зуботехнической лаборатории (а на это может уходить несколько недель), стоматолог поместит на ваш зуб временную конструкцию, изготовленную ним самостоятельно. Временные коронки, как правило, выпускаются из тонкого металла либо пластика, а затем фиксируют на зубах с помощью временного цемента.


Подбор цвета фарфора под постоянную коронку

На данном этапе дантист определяется с фарфоровым оттенком, который будет максимально подобен натуральному цвету зубов. С этой целью достаточно часто применяется набор пластинок из фарфора, которые поочередно прикладываются к зубам, чтобы определиться с нужным тоном.


Второе посещение медика с целью установки постоянной зубной коронки


Монтирование подготовленной коронки на нужный зуб

установка зубной коронки в Санкт-ПетербургеНаступил момент, когда зубная коронка оказалась полностью готовой, остается лишь закрепить ее в конкретном участке рта. Первое, за что принимается стоматолог, — вводит анестезирующие средства в нужный участок зуба. Далее снимается временная конструкция, если, конечно, ее устанавливали. Прежде, чем постоянная коронка будет зафиксирована на своем месте, медик проверяет ее соответствие зубу. С этой целью зубная коронка примеряется на зуб пациента. В этот момент смотрят, чтобы она плотно прилегала. Далее изделие снимают, подгоняют его, одевают вновь — и подобные манипуляции делаются до того момента, пока коронка в точности не займет положенное ей место.

В том случае, если зубная коронка располагается в том участке, где она будет визуализироваться в момент улыбки, дантист также обязан проверить ее оттенок и форму. И, в конечном счете, наступит тот момент, когда пациент совместно с врачом придет к мнению, что коронка в полной мере отвечает всем требованиям. Тогда ее и можно будет зацементировать. С этой целью стоматолог внесет внутрь коронки специальный цемент, а уже потом установит ее на зуб. Спустя определенное время, используя соответствующий инструментарий, стоматолог извлечет из-под зубной коронки лишний цемент. На этом установка конструкции считается завершенной.

С ценами на изготовление и установку зубных коронок в Санкт-Петербурге можно ознакомиться на соответствующей странице сайта.

Запишитесь на прием прямо сейчас