Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Зубной камень, чистка зубного камня

По расположению на зубе зубной камень может быть наддесневым и поддесневым. Наддесневой зубной камень открыт невооруженному взгляду. Поддесневые отложения возможно обнаружить только при использовании специализированного стоматологического оборудования, так как они скрыт деснами.


Необходимость чистки зубного камня

Зубной каменьЧистка зубного камня необходима, поскольку он несет в себе большую потенциальную опасность. Под зубным камнем появляются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Различные виды микроорганизмов, обильно размножающиеся под зубными отложениями, могут вызывать воспалительные процессы в деснах или кариес. Ни профилактические, ни лекарственные препараты не будут эффективными, пока на зубах будут зубные отложения. Стоматологи Санкт-Петербурга рекомендуют проходить процедуру чистки зубного камня и удаления зубного налета до 3х раз в год.
Бактериальные налеты, образующиеся на зубах и деснах, через некоторое время вызывают воспаление опорных тканей зуба. Если периодически не очищать зубы от этого налета, то на его месте начинает образовываться зубной камень. Зубной камень со временем становится прочнее и разрастается под десну. При воспалении десна кровоточит. При разрушении эритроцитов – красных кровяных телец – высвобождаются соли железа. Оседая на зубной налет, соли железа окрашивают его в темно коричневый цвет.
Зубной камень Организм имеет ряд средств борьбы с воспалительными процессами и их возбудителями. Так, при воспалении десен повышается интенсивность выделения десневой жидкости, которая омывает опорные части зуба. Однако, это только ускоряет нарастание зубного камня глубже под десну. По мере развития воспалительного процесса десна по краю отходит от поверхности зуба. Вследствие образовывается десневой карман. Образование десневого кармана способствует развитию поддесневого зубного камня. При появлении под десной зубного камня в деснах начинают происходить изменения: десна сходит с зуба обнажая его шейку, во рту появляется характерный неприятный запах. Такие изменения десен дают бактериям возможность распространения в тканях пародонта, кровеносных сосудах. Проникновении бактерий в кровь может приводить к появлению хронических заболеваний разных органов. В частности риск заболевания сердечно-сосудистой системы выше, чем других систем.
В местах отложения зубного камня на корне зуба нарушается функционирование опорных тканей зуба.
Практически, выше описана клиническая картина, к сожалению, распространенного заболевания – пародонтита. Вот так несоблюдение элементарной гигиены ведет к потере здоровых зубов. Во многих случаях зубы можно сохранить, если при первых признаках пародонтита обратиться в стоматологический центр или к стоматологу. Не затягивайте с этим. А еще лучше не допускать заболевания вовсе.

Процедура чистки зубного камня

Чистка зубного камняСделав выводы, обращайтесь в стоматологическую клинику Санкт-Петербурга или стоматологический центр для проведения профессиональной чистки зубного камня. И повторять эту процедуру нужно как минимум 2 раза в год. Выполняют ее врачи-стоматологи с помощью специального стоматологического оборудования – аппаратов и приспособлений. Не упускайте также возможность проконсультироваться со стоматологом по поводу выбора средств гигиены и правил выполнения гигиенических мероприятий для чистки зубных отложений.


Профилактика появления зубного камня

Главное средство защиты от зубного камня – тщательное соблюдение правил гигиены. Так, гигиену полости рта и зубов проводят дважды в день. Но даже самая тщательная и правильная чистка зубов не сможет защитить от появления зубных отложений в некоторых местах. Одним из таких мест является придесневая область поверхности зуба. Скапливающийся там мягки зубной налет постепенно превращается в зубной камень. Чтобы оценить "камневое" состояние своих зубов – смажьте их раствором йода. Все зубные отложения проявятся и будут хорошо видны.

Запишитесь на прием прямо сейчас