Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Что такое кариес? Методы предотвращения и профилактика кариеса

Причины возникновения зубного кариеса

Зубной кариес является полиэтиологическим заболеванием. В настоящее время основными ведущими факторами его возникновения являются:

Микрофлора полости рта. Общепризнанным механизмом возникновения зубного кариеса у жителей Санкт-Петербурга является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под воздействием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов. Без бактерий болезнь не развивается. Это доказано в экспериментах на белых мышах. Если зубы чистятся неправильно, на них образуется бактериальный налет (бактериальная бляшка), который ведет к развитию зубного кариеса и воспалению десен. Для предотвращения развития заболевания на первое место выходят мероприятия по индивидуальной гигиене полости рта :

Стоматологи придерживаются мнения, что во избежании зубного кариеса зубы необходимо чистить 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Очень важно чтобы после чистки зубов продолжительное время не было приема пищи, тогда зубная паста будет действовать эффективней. Если вам неудобно завтракать, не почистив зубы, тогда придется чистить зубы утром 2 раза: до завтрака и после. В плане подбора зубной пасты от зубного кариеса нужно руководствоваться рекомендациями вашего стоматолога.

Как избежать зубного кариеса?

Из общих советов можно дать только один - зубных паст должно быть несколько, различных по составу. Поэтому лучше выбирать пасту не по вкусу, а по составу микроэлементов, которые укрепляют эмаль зубов и препятствуют размножению микроорганизмов.

Помимо зубной пасты, дабы избежать зубного кариеса, обязательно нужно пользоваться бактерицидными полосканиями и дентальными флоссами. Правильная техника чистки зубов требует тщательного подбора зубном щетки.

Зубная щетка не должна травмировать десну и твердые ткани зубов, щетки средней жесткости наиболее эффективны, так как щетинки этих щеток более гибкие и очищают зубодесневые бороздки, лучше проникают в межзубные промежутки и не травмируют десны. Специальными клиническими наблюдениями установлено, что большинство людей чистят зубы горизонтальными вращательно-поступательными движениями и при этом налет переносится в межзубные промежутки, повреждая десневые сосочки и очищая только вестибулярные поверхности зубов, давая "зеленый свет" развитию зубного кариеса.

Тщательность выполнения чистки зубов является определяющим фактором эффективности гигиены полости рта. Для контроля гигиены желательно пользоваться специальными красящими таблетками. После чистки зубов пациент в течение 30 сек. разжевывает таблетку ("Динал" и др.) мягкий налет, оставшийся после чистки на поверхности зубов, окрашивается в ярко малиновый цвет. Пациент продолжает чистку, визуально контролируя качество. Это единственный способ, позволяющий научиться хорошо чистить зубы и значительно улучшить гигиену полости рта.

Если не удается очистить язычную или небную поверхность зуба обычной зубной щеткой, врачи рекомендуют использовать электрическую. Среди факторов, влияющих на восприимчивость или невосприимчивость к зубному кариесу, является правильное питание. Увеличение заболеваемости в XX веке совпадает с увеличением потребления сахара и др. простых углеводов. Кариесогенное действие углеводов объясняется тем, что метаболизма их в полости рта идеальные условия. Расщепление углеводов ферментами микробов завершается образованием органических кислот- молочной и пировиноградной. Под действием кислот кристаллы апатита эмали растворяются полностью или частично, образуется так называемая зона разрыхления эмали под бляшкой. Если не принять защитные меры, развивается зубной кариес.

Однако, если в слюне или на поверхности зуба имеется достаточное количество фтора, происходит выпадение гидроксиапатита в осадок. Реминерализирующие свойства слюны зависят от химического состава, вязкости, количества и скорости истечения. Кариозный процесс прогрессирует, если понижается скорость слюноотделения. Уменьшается количество слюны, увеличивается ее вязкость. Высокая концентрация в слюне приостанавливает зубной кариес.


Профилактика заболевания

Самый распространенный вопрос среди пациентов клиник Санкт-Петербурга: когда и как надо начинать профилактику зубного кариеса? Для ответа на этот вопрос рассмотрим процесс развития зубов. И так, закладываются зачатки постоянных зубов на 40-45 день внутриутробной жизни, а прорезываются зубы в следующем порядке: молочные зубы в 6-8 месяцев- центральные резцы, в 8-10 месяцев- боковые резцы, в 12-16 месяцев - первые моляры, в 16-20 месяцев- клыки, в 20-30 месяцев - вторые моляры.

Таким образом, молочные зубы прорезываются в возрасте от шести месяцев до двух с половиной лет. Постоянные зубы: 5-6 лет первые моляры, 6-8 лет - центральные резцы,' 8-9 лет - боковые резцы, 9-10 лет - первые премоляры, 11-12 лет - вторые премоляры, 12-13 лет- вторые моляры, 15-25 лет - третьи моляры ( зубы "мудрости"). Исходя из этих данных, профилактические мероприятия должны начинаться уже во время беременности. Погрешности в питании будущих мам могут отразиться на состоянии твердых тканей как молочных, так и постоянных зубов ребенка.

Поэтому во время беременности и кормления женщина должна получить с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Своевременное назначение беременным женщинам полноценного белкового питания, витаминов, минеральных препаратов способствует правильному развитию плода. После рождения ребенка необходимо проверить длину уздечки языка. Если уздечка не укорочена и ребенок хорошо берет грудь, основные профилактические мероприятия от 1 года до 3 лет возлагается на роди гелей. Это правильное питание, гигиена полости рта.

Общепризнанно, что грудное вскармливание положительно влияет на здоровье зубов. С грудным молоком ребенок получает не только все необходимые микроэлементы, но и ферменты, гормоны, факторы неспецифической защиты организма. Однако, многие дети находятся на искусственном вскармливании. Очень часто родители пробуют детское питание и "совершенствуют" его сахаром по своему вкусу. Этого делать нельзя. Детское питание полностью сбалансированный продукт. До 5 лет желательно сильно ограничить употребление сахара. Исключить прием сладкого на ночь и между приемами пищи. К сожалению кулинарная обработка практически свела на нет самоочищающие свойства пищи. Мягкие, липкие, вязкие продукты легко скапливаются в трудноочищаемых участках полости рта - межзубных промежутках, пришеечной области зубов, глубоких фиссурах.

Очищающими свойствами обладают твердые овощи и фрукты: яблоки, репа, морковь, перец, огурцы. Введение в меню ребенка твердых фруктов и овощей помогает восстановить утраченный фактор самоочищения, преодолеть жевательную леность и развить зубочелюстную систему. Состав еды, кроме того, является мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез. Когда нужно начинать чистить зубы? На этот вопрос как правило отвечают по-разному. Есть мнение, что после прорезывания первого зуба начинать его чистку.

В 6 месячном возрасте у ребенка достаточно обильное слюноотделение и зубы не нуждаются в дополнительной чистке.

Основная причина бед - инфекция, которая попадает из вне, влияя на микрофлору полости рта ребенка. К счастью, мы уже не пьем газированную воду из общих стаканов, но мамы грудных детей по прежнему "стерилизуют" пустышки с помощью своего рта, передавая крохе свою микрофлору, плохо моют прорезыватели для зубов.

Вниманию обеспеченных родителей! Обратите внимание на привычки своей няни. Родители должны очень тщательно следить за соблюдением норм санитарии и гигиены, так как, если ребенку передается микрофлора взрослого человека, это может привести к развитию зубного кариеса в раннем возрасте.

а) Отдельно обрабатывать и хранить посуду ребенка.
б) Следить за чистотой игрушек.

Минерализация эмали зуба продолжается еще два года после прорезывания. Дольше всех минерализуются временные моляры. Эмаль этих зубов более других подвержена повышенной растворимости под воздействием кислот, образующихся при употреблении различных углеводов. Одним из эффективных способов профилактики зубного кариеса в молярах является герметизация фиссур.

До двух лет детей приучают пользоваться зубной щеткой без пасты; показывают, как надо полоскать рот во время чистки зубов и после еды. Самостоятельно полоскать рот водой и чистить зубы дети могут научиться лишь к 2,5 - 3 годам, а до этого возраста эту процедуру должны выполнять родители. Очень важную роль в поддержании резистентности зубов к кариесу играет оптимальное поступление фтора в организм. Фтор взаимодействуют с одним из основных минеральных компонентов эмали - гидроксиапатитом, в результате чего образуется гидроксифторапатит, куда более устойчивый к воздействию кислот. Этим обусловлено снижение проницаемости эмали. Фтор угнетает рост и обмен веществ микрофлоры полости рта. Фториды нормализуют белковый и минеральный обмен в зубах.

В настоящее время для профилактики зубного кариеса используются фториды натрия и калия. Оптимальное количество фтора в питьевой воде 0,8-1,2 миллиграмма на литр (в московской питьевой воде его всего 0,1-0,3). Врачи индивидуально подходят к назначению препаратов фтора, т.к. повышенное содержание фтора в организме может привести к хронической фтористой интоксикации организма и развитию флюороза зубов. Ваш лечащий врач-стоматолог может рекомендовать зубную пасту определенного типа.

Запишитесь на прием прямо сейчас