Пн – Вс / 9:00 – 21:00

Зубные силанты

В целом, считается, что зубные силанты выступают в качестве единственно надежной методики профилактирования развития кариеса именно зубных фиссур. Но в то же самое время, надо сказать, что подобный метод относится к наиболее трудоемким.


Каким образом зубные силанты защищают от кариеса?

понятие зубных силантовОсновным предшествующим фактором, который позиционируется как пусковой механизм кариозного процесса, является мягкий налет на зубах, состав которого представлен пищевыми остатками, полисахаридами, а также бактериями. От продолжительности контакта налета с зубной поверхностью — зависит риск формирования кариеса в участке пораженного зуба. Как раз с той целью, чтобы избавиться от наслоившегося зубного налета, люди ежедневно практикуют чистку зубов с помощью зубной щетки. Однако в силу особого строения определенных зубов, убрать с них налет не всегда оказывается просто. Особенно трудно очистить жевательные зубы, поскольку бороздки, расположенные на их поверхности, достаточно глубокие, но узкие. Следовательно, зубная щетка не способна добраться до находящегося в них налета, и вычистить его. Ведь ее щетинки слишком крупные, чтобы попасть в фиссуры на нужную глубину.

Также, надо сказать, что эмаль зуба, покрывающая дно бороздки, довольно тонкая, нежели та, которая устилает остальные зубные поверхности. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что кариес здесь возникнет весьма быстро, затронув внутренние зубные структуры. По этой причине риск развития кариозного процесса в участке жевательных зубов возрастает в два раза.

В тот момент, когда дантист помещает в бороздки зубные силанты, жевательная зубная поверхность приобретает ровность и плоскость, в ней отсутствуют углубления, в которые бы не могла получить доступ зубная щетка. Налет с зубов в указанной ситуации удается с легкостью убрать, что, в свою очередь, приводит к резкому понижению риска формирования кариеса.

Когда зубными силантами покрывают зубы?

Довольно эффективными зубные силанты оказываются в детском возрасте, предупреждая кариозные процессы. В тот момент, пока ребята будут узнавать тонкости гигиены ротовой полости, а также научатся им следовать, кариес может успеть поразить зубные ткани достаточно сильно. По этой причине, если произошло полное прорезывание жевательной зубной поверхности, над ней допустимо выполнять те или иные манипуляции стоматологического характера, то вполне допустимо и покрыть ее зубными силантами.

силанты зубные от кариесаУказанные материалы могут применяться и в отношении людей старшего возраста. Как бы там ни было, но целесообразность их использования всегда определяет именно лечащий стоматолог.

Насколько долго пользуются зубными силантами?

В том случае, если данные конструкции были установлены верно, то средний срок их службы будет равняться трем-пяти годам. На протяжении данного временного периода можно ожидать гарантированную защиту зубов, а также невозможность появления кариеса. Однако бывают ситуации, когда силанты повреждаются или же выпадают из зубов. Как только это произошло, рекомендовано тут же обратиться к медику, который повторно покроет зубными силантами зубы.

Запишитесь на прием прямо сейчас